Цитата:
Формулировка на языке теории графов.
Для любых
натуральных чисел
в любой
-цветной раскраске
рёбер достаточно большого полного графа содержится полный подграф с
вершинами для некоторого цвета
. В частности, для любых
и
, достаточно большой полный граф двухцветной (чёрно-белой) раскраски, содержит либо полный чёрный подграф из
вершин, либо полный белый подграф из
вершин. Википедия, "Теорема Рамсея"
Здесь речь идет о раскраске именно ребер, а не вершин, поэтому, как я понимаю, если нет ребер, то нет и раскраски.
А как же тогда понять следующее:
Цитата:
База индукции.
, так как 1-вершинный граф можно считать полным графом любого цвета. Википедия, "Теорема Рамсея"
? Возможен ли, вообще, 1-вершинный граф? Ведь он не имеет ни одного ребра. (Петли исключаются, так как речь идет о простых графах, а не о псевдографах?)
Может ли быть, чтобы у графа не было ребер? Я не имею в виду случаи, когда имеются изолированные вершины, то есть вершины, не соединенные ребрами, потому что, вообще, можно считать, что между любыми двумя разными вершинами графа есть ребро, в том смысле, что
нераскрашенный граф все равно можно считать раскрашенным, то есть можно считать, что когда между некоторыми двумя (разными) вершинами есть ребро, то это ребро, скажем, черного цвета, а когда между некоторыми двумя (разными) вершинами нет ребра, то это ребро белого цвета (именно это имеется в виду в приведенной выше формулировке теоремы на языке теории графов?).
Я имею в виду случай, когда имеется только одна вершина, в этом случае нет ни одного ребра (и раскрашивать нечего), а тогда, по-моему, нет и графа, во всяком случае, по следующему определению:
Цитата:
Граф — математическая абстракция реальной системы любой природы, объекты которой обладают парными связями. Граф как математический объект есть совокупность двух множеств — множества самих объектов, называемого множеством вершин, и множества их парных связей, называемого множеством рёбер. Элемент множества рёбер есть пара элементов множества вершин. Википедия, "Граф".
Можно, конечно, полагать, что когда имеется всего одна вершина, то множество ребер все равно есть, но оно пустое. Но тогда, по-моему, нет парных связей: не может быть парной связи, когда есть только один элемент (только одна вершина).
То есть, как я понимаю, графа без ребер не бывает (опять же не в смысле изолированных вершин).
(А ребер нет только в одном случае: когда имеется всего одна вершина.)
Цитата:
Кликой неориентированного графа называется подмножество его вершин, любые две из которых соединены ребром. Википедия, "Клика".
Исходя из этого, одновершинная клика не определена (так как, если имеется только одна вершина, то не имеется двух вершин).
Цитата:
Связный граф — граф, содержащий ровно одну компоненту связности. Это означает, что между любой парой вершин этого графа существует как минимум один путь. Википедия, "Связный граф".
Исходя из этого, одновершинный связный граф не определен (так как не имеет пары вершин).
Под "между любой парой вершин", как я понимаю, имеется в виду: "между элементами любой пары вершин", то есть "между любыми двумя вершинами". При этом, по-моему, исключается "между одной и той же вершиной", потому что, как сказано, о псевдографах речь не идет (?).