Аа.если я правильно понимаю, ну т.е. чтобы избирательная система не была диктатурой, когда только от одного избирателя зависит исход, или системой с навязанным выбором, ну как при СССР. когда в списке только один кандидат, и за него 99.9% процентов голосов)), и видимо чтобы проверить насколько демократичны остальные системы , насколько удовлетворяют критериям.
-- 05.02.2023, 12:55 --Кстати, вот еще хотел спросить: я слышал про такие направления, как Теория социального выбоар, теория принятия решений и т.д. Т.е. они вроде как изучают как наилучшим образом агрегировать интересы. Т.е. это какое то отдельное направление в математике или же объединение разных дисциплин? Например, избирательные системы тоже к чему то из этого относятся и к чему оно ближе, к теории соц. выбора?
-- 05.02.2023, 13:03 --Мне кажется, что то, что Вы именуете "нейтральностью", скорее похоже на "монотонность". Вообще же эти требования - формализация обычных пожеланий к избирательной системе.
"Анонимность" - равноправие избирателей.
"Нейтральность" - одинаковый подход к сравнению альтернатив, если одни и те же люди предпочитают виски кока-коле и республиканцев демократам, то, если в итоге выбрано виски, то и республиканцев должно избрать.
"Монотонность" - если кто-то стал лучше относиться к некоей альтернативе, а к остальным так же, а прочие не изменили отношения, альтернатива в результате не окажется в худшем положении.
Я видел такое определение для нейтральности и монотонности: при нейтральности , скажем если имеются два кандидата, то если каждый выберет противоположный вариант относительно первоначального, т.е проигравший в первоначальном варианте становится победившим и наоборот, а при монотонности, победивший кандидат не может проиграть, получив доп. голос, при условии если остальные голоса не изменились, а проигравший не может победить, если голос за него был снят, при тех же условиях.
Ну видимо, разные вариации определения критериев