Когда говорят о парадоксе Ферми (мы не видим внеземные цивилизации), его пытаются конкретизировать уравнением Дрейка:
https://en.wikipedia.org/wiki/Drake_equationЗдесь
– количество новых звёзд, появляющихся в течении года (1.5-3 по оценкам НАСА),
– процент звёзд, имеющих планеты (около 1),
– процент планет, имеющих условия, пригодные для появления жизни (кажется сейчас это число принимается примерно 0.4),
– процент землеподобных планет, на которых зародилась жизнь (см. ниже),
– процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь,
– процент цивилизаций, посылающий сигналы в космос, L – время жизни таких цивилизаций.
Разные оценки, приведённые в Википедии, дают N от
до 15600000, т.е. это варианты ответов от “человечество одиноко во вселенной” до “мы должны видеть 15 миллионов цивилизаций, а почему мы их не видим – объяснить не можем”.
По одному из параметров,
, мне бы хотелось порассуждать. В одной из книг Ричарда Докинза я видел идею, что мы не наблюдаем внеземные цивилизации, потому что вероятность абиогенеза очень мала. Но я думаю что мы можем доказать, что это рассуждение ошибочно. Если бы вероятность абиогенеза была мала (
как в оценке в Википедии), цивилизации были бы редки не только в пространстве, но и во времени. И те цивилизации, которые бы всё-таки зарождались, скорее всего обнаруживали бы себя спустя триллионы лет после зарождения планет и появления на планетах условий, пригодных для жизни. Мы же знаем, что приблизительно 4 миллиарда лет назад на Земле возникли условия для жизни, и спустя максимум 300 миллионов лет после этого появилась жизнь. Это значит, что абиогенез – не такое уж маловероятное событие.