Предполагаю, исходный вопрос был вызван ошибочным представлением об энергии, как о какой-то особой материи, которая должна уметь как-то перетекать с места на место.
Нет такой вещи, на которую можно было бы показать пальцем (или, допустим, поковырять её ногтем, понюхать) и сказать - смотрите, вот это энергия в чистом виде.
, характеризующую движение и взаимодействие частиц.
Её вычисляют по определённым формулам с целью количественного анализа движения и взаимодействия тел или частиц, из которых состоят тела. Слова "трансформация энергии из одной формы в другую" означают наличие равенств между разными математическими выражениями для энергии. Постоянство суммарных значений энергии называют "законом сохранения энергии".
Без расчётов (явных или подразумеваемых) слова об энергии могут стать лишними и даже внести неясность, как здесь:
Брусок скользит по наклонной плоскости. Энергия снижается у всего бруска. Температура поднимается по поверхности скольжения. Что тут не так?
Здесь понятно рассказано о наблюдаемых явлениях: "брусок скользит" и "там, где есть трение скольжения, температура повышается". А слова "энергия снижается" относятся не к наблюдаемой, а к вычисляемой величине - к потенциальной энергии бруска; она определяется только формулой в теории. Если никаких расчётов не подразумевать, то слова про энергию можно без ущерба вычеркнуть:
Брусок скользит по наклонной плоскости. Температура поднимается по поверхности скольжения.
Формула потенциальной энергии потребуется для количественного предсказания: как возрастает температура скользящего по подставке бруска из-за трения этих тел? В деталях такая задача - очень сложная: тут нужна сложная (притом до конца ещё не разработанная) теория сил трения, а также формулы теории теплопроводности и теплоёмкости.
Из-за разогрева трущихся поверхностей бруска и подставки температура будет постепенно увеличиваться внутри обоих тел, стремясь в итоге выровняться по всему объёму вещества. Если пренебречь воздушным охлаждением и т.п., можно думать, что когда брусок остановится и температура
тел почти выровняется, итоговый прирост температуры окажется равным изменению потенциальной энергии бруска, делённому на теплоёмкость бруска с подставкой.
Почему возникает разогрев при скольжении бруска?
Разогрев это увеличение скорости
хаотического движения частиц в веществе. В твёрдом теле - возрастают колебания атомов вблизи их положений равновесия (тепловые колебания атомов).
Что влияет на скорости частиц?
По классической (не квантовой) теории, скорость частицы с массой
изменяется действующей на частицу силой
- в соответствии с ньютоновским уравнением движения частицы:
Умножим скалярно обе стороны на вектор скорости
частицы и на приращение времени
В правой стороне тогда получится:
где
есть приращение радиус-вектора частицы за время
Величину
называют
работой сил над частицей на участке
её траектории. В левой стороне уравнения Ньютона образуется приращение величины
называемой "кинетическая энергия частицы":
Таким образом, из уравнения движения частицы следует равенство
Как видим, оно гласит: изменение кинетической энергии частицы равно работе сил над частицей. Другими словами: действующие на частицы силы формируют согласно уравнениям движения картину движения частиц. Работа этих сил "трансформируется" в изменение энергии движения частиц (кинетической энергии); никакого "переносчика энергии с места на место в веществе", отдельного от силовых полей и частиц этого вещества, придумывать не нужно.
Силы, действующие на частицы в разных местах бруска, в общем случае различаются. Есть слагаемые с постоянным направлением (например,
где
- направленный вертикально вниз вектор ускорения свободного падения, а также - силы "реакции" соседних частиц, препятствующие свободному падению или распаду бруска на куски с разными скоростями); и есть слагаемые, хаотично изменяющиеся во времени из-за тепловых колебаний частиц.
Обозначим:
- усреднённая по частицам величина изменения
радиус-вектора частицы за время от нуля до заданного
- её проекция на направление
т.е.
где
- угол между
и
Тогда работа силы
в среднем равна
сумма таких вкладов от всех частиц в бруске равна
где
- масса бруска. Эта работа (называемая изменением потенциальной энергии бруска в поле тяготения) при скольжении бруска вниз даёт вклад в кинетическую энергию частиц по всему бруску, однако картина движения частиц в разных местах бруска разная. В верхних слоях бруска, далёких от трущихся поверхностей, частицы движутся "спокойно", но в нижнем слое (скользящем по наклонной плоскости подставки) частицы бруска испытывают хаотичные столкновения с частицами в хаотично расположенных шероховатостях наклонной плоскости. Эти столкновения проявляются в среднем как действующая на брусок сила трения, стремящаяся уменьшить скорость бруска
Детали картины трения сложны. Упрощённо можно думать, что частицы в трущихся поверхностях хаотично толкают друг друга с тем большей силой, чем больше скорость скольжения бруска (так что в ряде случаев сила трения приближённо описывается простой формулой
где
- "коэффициент трения", зависящий от ряда деталей). Работа этих силовых составляющих увеличивает кинетическую энергию хаотического движения частиц - вещество в трущемся поверхностном слое разогревается. Поскольку эти частицы в свою очередь взаимодействуют с частицами из соседнего слоя вещества, а те - со своими соседними частицами, и т.д., то, в результате, возросшие из-за трения тепловые колебания частиц распространяются от трущихся участков в толщу тел, температура стремится стать одинаковой по всему объёму вещества.
Таким образом, ничего нет удивительного в том, что разогрев исходит из того места, где есть трение скольжения, хотя энергия для разогрева может определяться частицами, находящимися в других местах. Вот аналогичный пример - груз массой
медленно опускается в поле тяготения, при этом он тросом через блок тянет по горизонтальной плоскости груз
Грузы могут двигаться без ускорения, если их скорость такова, что сила тяги уравновешена силой трения:
Для этой формулы есть электротехническая аналогия - закон Ома:
Например, пусть
- сопротивление лампочки,
- напряжение батарейки (сопротивлением батарейки и проводов пренебрежём),
- ток в цепи с батарейкой и лампочкой. В этом примере место разогрева (лампочка) и источник энергии (батарейка) тоже могут быть разнесены далеко друг от друга (на длину проводов):