Обычно под фразой "обобщаем пространство с длинами и углами" понимается "посмотрели на пространство с длинами и углами, и дали определение, которому удовлетворяет оно, а так же еще что-то".
Да, это определение -- то общее, что относится к этому пространству и к тому "еще чему-то". Остается определить, что собой представляет это "что-то", об этом ниже.
Один из способов избавиться от этой аберрации — поразмышлять о
примере, который привёл
Geen. На векторном пространстве можно ввести
сразу два скалярных произведения и пользоваться ими одновременно (естественно, всюду оговаривая, где какое используется). Даже в моей практике такое встречалось (поляризация анизотропного диэлектрика, распространение света в анизотропной среде).
Нет, мы можем на одном и том же векторном пространстве задать пяток разных скалярных произведений (только обозначить их по разному), и нам за это ничего не будет.
Я только теперь понял, что речь идет об одновременном задании разных скалярных произведений, я думал, что они задаются по очереди. Это интересно.
Но почему аберрации? Я, видимо, плохо объясняю. Под обобщением объектов я понимаю то, в чем они пересекаются, то есть то, что в них есть общего.
Конкретно в случае понятий рассматриваемых пространств, пересечением этих понятий является одно из них (оно целиком входит в другое).
Что общего во всех линейных пространствах? Линейное пространство без длин и углов: оно содержится в любом линейном пространстве, то есть все, что есть в линейном пространстве без длин и углов, есть в любом линейном пространстве.
Правда, мне известны только два вида линейных пространств: с длинами и углами и без длин и углов, но этого достаточно для того, чтобы говорить об обобщении всех (известных мне) линейных пространств.
Обобщение здесь заключается в переходе от более частного пространства (то есть от пространства с длинами и углами) к более общему (то есть к пространству без длин и углов).
(К более частным пространствам можно отнести и пространство с одновременно заданными разными скалярными произведениями.)
Обобщение (если оно не тривиальное, вроде подмножества, равного всему множеству) это всегда обеднение, упрощение, но не всегда более простое легче понять, чем более сложное, например, мне было трудно понять пространство без длин и углов, потому что я живу в пространстве с длинами и углами.
(Хорошо бы как-то назвать то и другое пространство, чтобы не повторяться все время о длинах и углах).
То "что-то", о котором шла речь в начале поста, это пространство без длин и углов -- которое является обобщением пространства с длинами и углами, -- а определение, общее для обоих пространств -- это оно само (пространство без длин и углов).