2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы про эксперимент с ломом.
Сообщение14.01.2023, 10:11 
Так как вопросов еще больше, а тему topic152222.html
закрыли, попробую все-таки спросить...
talash писал
Цитата:
Ладно с относительностью одновремённости, первое время с ней бывает тяжело, но тут товарищ даже принцип относительности не осилил. Это же куда проще. Если лом относительно сарая уменьшился в два раза, то и сарай относительно лома сделал то же самое, то есть длина сарая с точки зрения лома 2.5 метра.

:facepalm:

Думаю с такими "знаниями", нужно быть скромнее в плане создания тем.

Да нет, по релятивисткой формуле 2 варианта:
1. лом летит на встречу сарая с некоторой скоростью, при которой длина лома (относительно сарая) уменьшается в 2 раза. Тоесть 10/2 = 5м
2. Сарай летит навстречу лома, тогда у нас выходит, то сарай уменьшился ровно в 2 раза (ну и вся вселенная вместе с Землей) Тоесть 10/2 = 5м
Я тут не вижу ваши 2.5 метра вообще.

wrest писал:
Цитата:
Ессно. Если бы у фотона были глаза, то мир был бы для него и вовсе нулевого размера.

И вас это не смущает?
Если вселенная нулевого размера, то собсвенно где летит фотон?
Если для лома Земля уменьшилась в 2 раза, то это приведет к изменению орбиты Земли относительно лома точно. И Земля или замерзнет или начнет прогреваться. Тогда при замедлении лома орбита востановиться? И погода тоже? :mrgreen:
Это как бы мой 2 парадокс.

Doctor Boom писал
Цитата:
Тут уже надо подключать ОТО, и там все будет нормально.

Да чтот подключил, и ни чего не нормально там...
Лучше давай все это подключим вместе в этой теме, чтоб разобраться.

А почему закрыли тему в середине дискуссии я вообще не пойму 8-)

Re: Вопросы про эксперимент с ломом.
Сообщение14.01.2023, 11:13 
vasiliy70 в сообщении #1577052 писал(а):
А почему закрыли тему в середине дискуссии я вообще не пойму
По данной теме не может быть дискуссии. Может быть только "я произвёл вот такие-то вычисления и получил вот такой-то результат, который очевидно неверен, где я ошибся?" Ну или "я внимательно прочитал разбор парадокса и вот до этого момента мне всё понятно, а вот тут непонятно, помогите разобраться".

Сообщение14.01.2023, 11:15 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D1%8F
Цитата:
Запирание шеста в сарае
Изображение
Рисунок 8: Диаграмма Минковского ситуации, когда шест постепенно останавливается (мгновенно в собственной СО). Когда это происходит, в СО сарая шест задаётся прямой AB, а в СО шеста — прямой AC. Как только конец шеста пролетает мимо передней двери в точке D, он ещё не начал тормозить. В этот момент, с точки зрения наблюдателя на задней части шеста, его передняя часть окажется в точке E, а сам шест примет положение DE. Из диаграммы видно, что длина шеста в СО шеста отличается от его длины в собственной СО, до торможения (на диаграмме прямая CA).

Тут опять не мой эксперимент. Я лом в сарае запирать и останавливать не стал, и он после мгновенного закрытия и открытия 2 дверей (выходящую дверь можно закрыть и открыть за мгновение до прилета лома, мы теряем пару сантиметров как бы, т.к. лом длинной 10 м, в сарае 5 можно принебречь) продолжает двигаться дальше.
Лом у меня не тормозит, поэтому данное объеснение к моему эксперименту не применимо.
Цитата:
а вот тут непонятно, помогите разобраться".

Сообщение14.01.2023, 12:10 
лом летит на встречу сарая с некоторой скоростью, при которой длина лома (относительно сарая) уменьшается в 2 раза. Тоесть 10/2 = 5м

Так сарай то длиной в 5 м.
Если вселенная нулевого размера, то собсвенно где летит фотон?

Там же и было сказано, что с фотоном нельзя связать ИСО
Да чтот подключил, и ни чего не нормально там...

Вы даже СТО не знаете :mrgreen:
vasiliy70 в сообщении #1577061 писал(а):
Тут опять не мой эксперимент.

А выше почитать нет, а? В разделе "разрешение", там и картинка другая

Posted automatically
Сообщение14.01.2023, 12:12 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: к предыдущей.

[ Сообщений: 5 ]