Всем доброго здоровья и хорошего настроения.
Изучаю модели временных рядов класса ARIMA, подскажите пожалуйста:
1) Верно ли я понял, что компонента MA (скользящая средняя) для предсказания завтра берется сегодня, вчера и т.д. в прошлое в зависимости от параметра MA? Т.е. завтра это тупо среднее между сегодня, вчера и т.д.?!
2) При оценке ARMA модели нужно сперва вычислить MA, потом вычесть его из исходного ряда и уже оценивать AR?
3) Коэффициенты AR могут быть оценены разными способами? Не в смысле например МНК и еще что то а что разные люди предложили разные способы нахождения коэффициентов что ли. Меня это сильно сбивает с толку, в одном месте читаю одно, в другом другое...
4) В методе Прони используется метод линейного прогноза, он явно не безликий, он носит чье то имя? Или это так и называется "линейный прогноз"?
5) Правильно ли я понимаю что для оценки коэффициентов AR в частности строится ACF, по ней строится следующая СЛАУ Юла-Уолкера:
Цифры это индексы в векторе ACF.
Вроде строю по Боксу-Дженкенсу... но на выходе вектор 1, 0, 0, 0, что собственно и не удивительно.
Как построить СЛАУ правильно?
ПС: Куда ни посмотри везде обозревается сама модель и максимум сделаем в питоне fit... а как этот fit находит коэффициенты мрак...