Единственно что на ум приходит, от земли идёт тепло запасенное в тёплую погоду, а деревянные шпалы изолируют от тепла.
Теплопроводность они не изучали.
Вы верно описали и схватили самую суть, но без понятий о теплопроводности и теплоемкости это объяснить не удастся.
Вообще-то здесь нужно учитывать несколько эффектов.
Грунт (земля) за летний сезон прогревается на значительную глубину и вся эта масса запасает огромное количество тепла.
С наступлением холодов поверхность земли начинает остывать, но очень медленно, так как запасенное тепло постоянно поднимается из глубины.
Если вдруг резко похолодало и температура воздуха понизилась до отрицательных температур, то земля и все тела лежащие на земле тоже начнут остывать, но скорость этого остывания будет разной.
Грунт будет остывать медленно и не остынет до отрицательных температур, а деревянная шпала остынет быстро и промерзнет не некоторую толщину, так, что выпавший снег на ней не будет таять.
Это происходит по нескольким причинам:
- теплопроводность дерева невелика и поэтому теплоотдача (теплопотери) тепла с ее поверхности превышают компенсационные возможности притока тепла из глубины древесины, которые также ограничены низкой плотностью древесины (мал запас тепла на единицу объема, поверхности, в отличие от стального рельса);
- по этой же самой причине (низкая теплопроводность дерева) тепло от грунта тоже не может проникнуть сквозь дерево к поверхности шпалы;
Дождь здесь - второстепенно влияющий фактор.
Когда осенью начинаются первые ночные заморозки, наверное обращали внимание, что утром бывает иней не траве, опавших листьях, но на земле, камнях, асфальте - его нет. Причины - те же.