Теперь меня мучает вопрос: будут ли приближаться друг к другу тела, отпущенные в разных концах МК станции ? Ведь она находится в постоянном свободном падении.
В чем Вы видите разницу между МКС и вагоном?
В том, что МКС - это далеко не вагон. Вагон - железнодорожное транспортное средство, которое, чтоб проверить мою догадку, должно быть поднято на высоту орбиты, разогнано до первой космической, далее на нем проведен эксперимент.
Это очень дорого и мне недоступно. Такое мог бы сделать Илон Маск. Но и он запустил только свою теслу и не на орбиту.
Но зато есть орбитальная станция сопоставимых размеров, которая сделана, мало того, запущена, движется по орбите.
Самое важное, это движется довольно давно, с учетом опыта СССР - полвека. И что самое интересное - там всегда есть люди, далеко не безграмотные, основная работа которых - проводить различные эксперименты и наблюдения.
----
И вот, я подозреваю, что если это так - это должно там наблюдаться!!!!! То есть незакрепленные предметы в разных концах МКС должны (не должны) сближаться.
--------
Таким образом самая важная, для вас, часть моего вопроса свой ответ нашла. Ценность тому, безусловно, нулевая, но я не мог обойти вниманием того, кто хотел мне помочь .
-- 19.11.2022, 09:13 --Ведь она находится в постоянном свободном падении.
Это не совсем так: она не материальная точка и не сферически симметрична.
И вследствие этого пробные тела в разных концах МКС находятся в
разных условиях и ведут себя не одинаково.
НУ так об этом и речь, что МКС (вагон) прямая. И падающие в разных концах вагона шарики сближаются именно потому, что гравитационное поле сферически симметричное, а координаты в вагоне мы берем декартовые (рулетка, лазер, по прямой, вобщем).
И вот мне интересно, тот же вагон, который падает постоянно и не может доупасть, потому, что Земля своей кривизной выбегает из-под вагона, в это м вагоне (МКС) будет наблюдаться этот эффект??