Здравствуйте!
Читая статьи (импортные и наши - 60-е - 80-е гг 20 века) по теоретическим вопросам вертикального электрозондирования (VES), встретил нестандартный способ приближённого вычисления интеграла Ханкеля. Я попробовал проделать те операции, что были указаны в статьях, но у меня не получилось получить те результаты, что приведены в этих самых статьях. Может быть, уважаемые форумчане посмотрят на краткое его изложение и укажут место, где что-то не до конца правильно делаю.
Постановка задачи: требуется вычислить интеграл (преобразование) Ханкеля
, где F - некая функция, асимптотически эквивалентная
; J(1,m \cdot s) - функция Бесселя 1-го рода; h > 0 - параметр среды; s > 0 - параметр электроустановки.
Метод решения: Шаг 1. Делают замену:
. Тогда исходный интеграл приобретает вид:
.
Шаг 2. Так как это интеграл типа свёртки, то меняют местами аргументы:
Шаг 3. Задают на оси Oy сетку, причём необязательно симметричную относительно нуля. Переходят от интеграла к сумме:
Появляется ПОДЗАДАЧА: найти коэффициенты
Шаг 4. Берут ИЗВЕСТНЫЙ табличный интеграл
. Проделывают с ним все те же манипуляции, что и выше. В результате получают задачу на метод наименьших квадратов: найти неизвестные коэффициенты
при условии, что известен результат вычисления интеграла при каких-то значениях параметра
(фактически - это система уравнений).
Шаг 5. Делают вывод о том, что так как исходная функция
не зависит от параметра
, то найденные коэффициенты для вспомогательной функции
будут такие же, что и для неё.
Что смущает: исходный интеграл был сходящимся, а тот, что получается после манипуляций - расходящийся;
в указанных статьях получаются различные наборы коэффициентов, но обязательно
;
Я решаю систему уравнений методом Гаусса, получаю коэффициенты от примерно нуля до
; так как интеграл расходится, то неудивительно, что интеграл будет всё больше и больше.
В общем, ЗАГАДКА. Какой-то шайтан-метод. Но он рабочий, так как заложен во многие программные комплексы, посвящённые электроразведке.
Любопытно, что параллельно указанным статьям идут статьи на традиционное аппроксимирование функции
с последующим применением табличных интегралов.