Да, это верно в случае, если рассматривается одна-единственная таблица.
Нет, это здесь непричем.
Но ведь таблиц подобного типа существует довольно большое множество и теорема Кантора справедлива для всех них. Для разных таблиц механизмы (алгоритмы) определения элементов первой (или любой другой) строки - будyт строго говоря различными.
Как раз так я и ошибочно "думал".
Но тогда как раз выходит, что
не такого типа как остальные строки!
Смотрите: как вы говорите, для каждой строки тогда будет свой (разный) алгоритм.
Тогда каждая из строк (в любой из этих разных таблицах), будет определяться в соответствием с соответным конечным алгоритмом у которого на вход подается номер разряда а он выплевывает его значение.
Практически можно считать что в каждой из этих таблиц в строке записана не бесконечная последовательность, а сам соответный алгоритм что ее генерирует (что делает строку конечной, мы "сжали" бесконечные последовательность в строки этих таблиц до конечными, заменяя бесконечную последовательность записью конечного алгоритма который ее "генерит").
Итак, это равносильно самыми разными таблицами с конечными строками в которые записаны алгоритмы (и счетно-бесконечного номера строк у каждой из таблиц) - в одной из этих таблиц для первой строки будет какой-то алгоритм X, в другой для той же первой строки будет "другой" алгоритм Y и т.д.
Но тогда как раз последовательности строк, и последовательность
не однотипные!
Возьмем одну конкретную (хотя и любую, произвольную) из этих таблиц. Возьмем любую из ее строк. Соответная последовательность генерится алгоритмом записанным на ней, на маньер на вход число (номер разряда) - на выход значение соответного разряда.
Но
(которое "строится" для этой конкретной, хотя и произвольной таблицы) никак нельзя сгенерить таким алгоритмом. Кроме номера, алгоритму
не обойтись без "знания" данной конкретной таблицы - чтобы он смог выдавать соответные отличающиеся разряды, для каждой из (счетно-бесконечного к-ва) строк в ней.
Весь цимес однако в том, что сопоставление бесконечной последовательности с алгоритмом, который на вход получает номер разряда, а на выход выдает его значение - неверно!
Точнее оно верно, но только для вычислимых (конструктивных) последовательностей.
Например, для последовательности двоичных разрядов числа
, или
, или периодической последовательности, и т.д.
Но если последовательность невычислима, или возможно-невычислима (типа константы Чаитина, или если я генерю последовательность подбрасыванием квантовой монеткой и записываю каждый сгенеренный разряд, и т.д.) - на таких последовательностей алгоритм типа "на вход - номер, на выход - значение цифры того номера" - не существует.
Поэтому рассуждения выше, на самом деле относились для случая когда в строки таблиц записаны только вычислимые последовательности. И тогда последовательность
которая не входит в каждой конкретной (хотя и произвольной) из таблиц - заведомо "не такого типа" (на самом деле, она невычислимая, ибо требует не только номер разряда, но и весь диагонал таблицы на вход) - и как раз это ничего не доказывает (итак известно, что вычислимые последовательности счетное количество).
Так что то важное, что я осознал - это что значения разрядов возможно-невычислимых последовательностей можно предъявить только одним образом - если последовательность записана в явном виде, она должна быть "явно подана на вход", один номер разряда недостаточен чтобы выдавать значения соответной цифры по заказу (обычным алгоритмом, всяких выдумок типа оракулов не рассматриваем ибо таких никто не видел).
Чтобы вы заведомо выдавали мне значения цифр невычислимой последовательности по заказу - вы должны считывать их откуда-то, где они записаны в явном виде - иначе никак вам не справится с этой задачей!
Как раз тогда все сходится.
Если в строк
записаны (возможно, только в некоторых из строк) невычислимые последовательности - то этих строк нельзя отождествить с алгоритмами указанного типа "на вход номер -> на выход значение".
Мы должны считать таких строк явно предъявленными (во всей своей счетной-бесконечности разрядов); их нельзя "сжать" до конечной записи соответного строкового алгоритма.
Теперь-то все единообразно: нужно ведь считать что на каждой из строк (поскольку где вычислимые, где невычислимые - неизвестно) сопоставляется алгоритм типа "на вход беск. последовательность в явном виде, плюс номер - алгоритм тупо считывающий значение из строки по этому номеру и выдающий его".
Как раз такого "типа" теперь является и
(строку которой его считыватель требует, это диагональ таблицы).