2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Метод сравнения гистограмм в процентах
Сообщение16.10.2022, 15:20 

29/12/09
366
KregSeptim в сообщении #1566375 писал(а):
В вашем случае, вероятно, подойдет расстояние Колмогорова-Смирнова.

Спасибо, попробую. Только вот немного смущает, что в книгах пишут о критерии, как о сравнении истинного (теоретического) и эмпирического распределения. Правильно ли я понимаю, что теоретическое распределение должно быть непрерывным или тоже может быть обычным дискретным? Так как у меня оба распределения дискретные и одно распределение вроде как считается эталонным и я его я должен сравнить со вторым экспериментальным, которое тоже дискретное само собой. В общем кратко, можно ли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова сравнивать дискретные распределения?

Евгений Машеров в сообщении #1566384 писал(а):
А $\chi^2$ не спасёт гиганта мысли? :?
Обычная проверка однородности распределений.
$\chi^2=n\Sigma_i\Sigma_j \frac{\nu_{i,j}-\frac {\nu_{i.}\nu_{.j}} n }{\nu_{i.}\nu_{.j}}$
Где $\nu_{i,j}$ число попаданий в ячейку, n - общее число наблюдений во всех выборках, $\nu_{i.} \nu_{.j}$ суммы по гистограмме и по ячейке по всем гистограммам.
Для двух ещё проще$\chi^2=n_1 n_2\Sigma \frac {\frac {\mu_i} {n_1}-\frac {\nu_i} {n_2}}{\mu_i+\nu_i}$
Спасибо, большое обязательно попробую!!!!
где мю и ню число в соответствующей ячейке первой и второй гистограммы, Эн один и два - общее число наблюдений в первой и второй гистограммах.
Распределение с $(r-1)(k-1)$ степенями свободы, где r число ячеек гистограмм, k - число гистограмм (для двух просто $r-1$)

Спасибо! Обязательно попробую!

Сообщение16.10.2022, 15:27 
Заслуженный участник

11/03/08
10093
Москва
Только возьмите исправленную версию, с квадратами. Ниже моего цитируемого сообщения.

Сообщение16.10.2022, 15:35 

29/12/09
366
Евгений Машеров в сообщении #1566847 писал(а):
Только возьмите исправленную версию, с квадратами. Ниже моего цитируемого сообщения.

Да, конечно! Спасибо!
Нашел формулу в книге
Айвазян С. А. и др. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. Справочное изд. / С. А. Айвазян, И. С. Енюков, Л. Д. Мешалкин. — М.: Финансы и статистика, 1983. — 471 с.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы