Да наблюдениям-то она не противоречит. Более того, астрономические факты объясняет, вроде бы, совершенно естественно, без дополнительных предположений. Я имел в виду более фундаментальный уровень. Речь ведь идёт о некотором гипотетическом состоянии вакуума, а здесь пока с экспериментами туго.
А, просто в этом смысле не стоит говорить о необоснованности инфляционной модели. Инфляционная модель - по сути не модель физики высоких энергий, это модель космологическая. Говорит она по сути о режиме Де Ситтера с квантовыми флуктуациями, и о позднем рождении вещества. А реализуется ли это через какие-то конкретные механизмы КТП, или нет - не столь критично. Отсылка к конкретным механизмам, типа скалярного поля с потенциалом определённого вида, играет роль proof of concept - демонстрации того, что КТП действительно способна предоставить то, чего от неё требуют. Но на конкретику, насколько я знаю, не замахиваются, лагранжианов инфлатона не пишут и с полями SM его не объединяют :-)
Речь ведь идёт о некотором гипотетическом состоянии вакуума, а здесь пока с экспериментами туго.
Кстати, мне почему-то казалось, что вакуумные конденсаты в природе обнаружены, хотя и в совершенно другой области - в КХД. Так что насчёт гипотетического состояния вакуума мне странно это слышать.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:Ответте, пожалуйста, все же вселенная бесконечна во всех направлениях, или она имеет размеры в четырехмерном (без времени) пространстве?
Вопрос ошибочен. Вселенная не находится ни в каком четырёхмерном без времени пространстве.
Бесконечна она или не бесконечна во всех пространственных направлениях - вопрос, на которй ответ ищут, но пока не установили окончательно. Измерения делают с повышающейся точностью, но этой точности пока всё ещё недостаточно. Вселенная слишком близка к пограничному случаю между бесконечным и конечным вариантами, чтобы точно увидеть, к какому варианту она относится.
Но ответ на этот вопрос для космологии (науки о Вселенной) не столь важен, как изучение четырёхмерной формы Вселенной со временем. Именно это изучение проходило весь 20 век особенно успешно, и именно его результаты указали на ошибочность всех тех наивных догадок, на которых вы топчетесь.