Последний раз редактировалось Red_Herring 10.10.2022, 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Поздравляю себя с достижением, правда не научным. Выжил.
4 месяца назад у меня вдруг ужасно заболела спина и появился очень сильный кашель. Скорая доставила меня (и жену) в ближайший госпиталь: North York General, где мне сделаль рентген и после него сразу СТ-скан. Тут врачи поняли, что моя аорта разрушается, сунули опять в скорую и доставили в Toronto General, Cardiac Centre, где Dr Jennifer Chung со своей командой готовились к операции. Вообще-то сейчас замена аорты требует сравнительно небольшого разреза, но тут она порвалась окончательно, и надо было спешить, т.ч. Дженнифер вскрыла мою грудь как консервную банку, заменила аорту и закрыла. Потерял я ок 5 Л крови и первое время был на вентиляторе, а через несколько дней начал дышать сам, получая дополнительный кислород через разрез в горле. Примерно 10 дней я был без сознания. Врачи были пессиместичны: за эти дни я заработал пневмонию, 5мин остановку сердца и что-то с почками. Медсестры советовали моей жене молиться. Около меня постоянно дежурила медсестра.
Через 2 дня после операции прилетел старший сын, он и жена просиживали около меня часами. По словам жены меня соединяло 5 трубок. К концу второй недели я стал реагировать, моргая, кивая и сжимая пальцы. Через две недели сын улетел, но в тот же день прилетел младший. На третьей неделе он с медсёстрами старался меня посадить, мне это не нравилось и я старался стукнуть его, иногда успешно. Я едва помню 3ью неделю, и совершенно не помню ничего до неё (с момента когда у меня начались боли).
На четвёртой неделе произошёл перелом: я стал "разговаривать", пиша фломастерами, сначала неразборчиво, а потом всё более чётко. Тогда же я начал ходить; это был королевский выход: впереди себя я толкал walker, а за мной медсестра толкала штатив, украшенный разными пакетами из которых в мденя шла трубка с питательными веществами (через нос в желудок) и с медикаментами (в вену). Также был и балон с кислородом. А мой выход приветствовали сёстры и другой персонал с энтузиазмом.
После 5 недель в ICU меня перевели на "этаж". Там было больше место для прогулок и выход в Атриум: 4 этажмое просторное помещение с двумя стеклянными стенами и стеклянной крышей, тропическими растениями и великолепным видом, там были и столы с креслами. Жизнь пошла веселее: сын принёс мне мой iPhone и затем MacBook... Сам он улетел на конференции, а я с женой слушали бардов. Врачи и сёстры говорили, что такой прогресс, как у меня, встречается очень редко.
После 2х тестов на глотание (очень хай-тековских: меня кормили йогуртом разной густоты, иногда с накрошенным печеньем, и смотрели на экране как это движется по пищеводу), меня стали кормить через рот, сначала чем-то очень протёртым, потом погуще и потом нормальной человеческой едой, и вынули эту противную трубку через нос. Закрыли дырку в горле и стали подавать кислород через ноздри (а потом и вообще прекратили). Ходил я сам, толкая штатив с медикаментами, а последнюю неделю недикаменты стали давать таблетками, меня отсоединили и я стал ходить по-человечески.
На 60й день меня выписали. Обычно после такого полагается в Рехаб, чтобы улучшить физическое состояние, но у меня оно было слишком хорошим. Я мог пройти за раз 150 метров (2 круга по заднему двору), через неделю 500 м, через две--1 км, и я перешёл на 500 м маршрут в окрестности дома. Сейчас, не уставая я могу пройти 3.5 км за 1 час, езжу сам на медицинские обследования на общественном транспорте. Все врачи, знакомые с моей историей, единогласно: тебя вытащили с того света.
Жду конца октября, когда после СТ-скана должны снять ограничения: не поднимать > 5 кг и не работать выше плеч. Т.ч. с начала января планирую учить студентов.
|