Видимо, придётся изучать и сам Python, и Tensorflow для него.
Видимо придется.
Простейшие вещи вроде инициализации переменной наталкиваются на большие сложности.
Из за тормознутых реализаций самого питона пробовал весь процесс перенести на C#, кроме постоянных мучений ничего не получил. Видимо на всем остальном кроме питона будет тоже самое.
А чтобы простейшие вещи стали таковыми нужен Keras.
Проблемы производительности можно победить тем, что логику программы нужно максимально оставить на том языке на котором написаны программы (у меня это C++/C#), применением библиотек для питона которые написаны на С/С++, применением всевозможных ускорителей перекомпилирующих код, использующих GPU (всякие либы декораторов, Numba т.д.), можно самому писать библиотеки под питон (Мне нравится Pybind 11).
Но при использовании уже готовых АПИ это и не нужно.
Что касается всевозможных курсов ИМХО это хрень полная. Сам не пользовался но знаю тех кто пробовал и остались не в восторге. Кроме того в нете можно найти отзывы по всяким курсам, так же люди не в восторге. Подавляющее число этих курсов составлено из того, что и так можно найти в нете за бесплатно. Потом когда вы придете устраиваться на работу и скажите что вы прошли курсы...
Так же рекомендую Анаконду.
Почему вы пишите на Java?
Java это про интернет, веб сервисы, и такое все. А нейронные сети для этого языка второстепенны. Вы пишите нейронные сети для интернет приложений?