Хочу при помощи разложение Фурье найти все гармоники сигнала а так же потом зная их построить прогноз.
Если мы найдём все гармоники для заданного отрезка сигнала, а потом попробуем на их основе получить прогноз - не то, чтобы ничего не выйдет, но выйдет не то. Мы представляем сигнал суммой функций, заданных на бесконечном отрезке (синусов и косинусов), но используем данные на конечном, нам известном. Можно это понимать так, что строится бесконечно длинный отрезок, составленный из повторений заданного (поезд из одинаковых вагончиков). И если построено точное выражение сигнала на заданном отрезке через синусоиды, то за пределами отрезка те же синусоиды, точно так же точно представляющие сигнал других "вагончиков". Иначе говоря, прогноз совпадёт со значениями заданного нам сигнала. В точности.
Смысл в таком разложении появится, если мы откажемся от точного представления. Может быть, какие-то слагаемые с малой амплитудой будут отброшены, поскольку амплитуда их того же порядка, что шум. Или будут введены веса для компонентов, зависящие от амплитуды. Или некоторые компоненты будут отброшены на основе содержательного анализа, скажем, данная частота связана с работой некоего механизма, который далее работать не будет. Но механически считать Фурье и пытаться построить прогноз - не работает.
Да, и ещё. Алгоритмы ДПФ (БПФ) работают с конечным набором частот, некоей "гребёнкой". А в реальных процессах попадание частоты колебательного процесса в точности на "зубец гребёнки" крайне маловероятно.
-- 29 сен 2022, 15:38 --Кроме непосредственного развертывания определителя в характеристический полином, есть метод Данилевского, метод Крылова, метод Леверрье-Фадеева и прочие.
Не то, чтобы их нет. Но они имеют скорее историческое значение. Данилевский предложил метод своего имени в 30е годы ХХ века, Крылов в 1931, в каком Леверье - не вем, но умер он в 1877, а замечательная книга Фадеевых вышла в 1963 (вторым изданием).
-- 29 сен 2022, 15:47 --Но как из разностного уравнения получили степенной... пока недопираю.
А тут очень похожая с линейными дифуравнениями теория. Такой же вспомогательный полином, через корни которого выражается решение. Только показатели степеней соответствуют не порядкам производной, а сдвигам. А в решении вместо членов вида
появляются
, где лямбды - корни вспомогательного полинома (некратные, если есть кратные - тоже похоже получается)