Ans_a
Можете ли Вы как-то определить (можно неформально, лишь бы смысл был ясен), что означает «наблюдать в такой-то ИСО»?
Разумеется, вариант «живой наблюдатель или прибор по определению наблюдают в той ИСО, относительно которой покоятся» не годится, так как превращает Ваше утверждение в тавтологию.
С утверждением, что наблюдатель наблюдает события только в той ИСО, относительно покоится, Вы согласны, если говорите что это тавтология?
Про наблюдать в такой-то ИСО. Если считать верным утверждение, что наблюдатель наблюдает только в той ИСО, относительно которой покоится, то возникает проблема. Заключается она в том, что надо как-то узнать, что происходит в тех ИСО, относительно которых наблюдатель движется.
Например, мы видим машину, движущуюся относительно нас со скоростью 60 км/ч. Вопрос - как проверить, что в ИСО, движущейся относительно нас со скоростью 60 км/ч, имеется машина? Причем, хочется именно экспериментально проверить, а не постулировать существование машины?
Варианты, которые я вижу, сводятся именно к постулированию, а не к реальной проверке.
Например, можно сказать, что у нас пространство=время Минковского, оно сохраняет события. - Это постулирование, а не проверка.
Можно сказать - обменяться сигналами с наблюдателем, который неподвижен относительно той ИСО, где должна быть неподвижна машина. - Это постулирование свойств преобразования между ИСО, но не экспериментальная проверка.
Можно сказать - изменить свою скорость, чтобы перейти в ИСО, где должна быть неподвижна машина, и самому посмотреть. - И это тоже постулирование свойств преобразования между ИСО, но не экспериментальная проверка. Потому что при изменении скорости к наблюдателю, и к информации которая у него есть, тоже применяется преобразование перехода между ИСО.
И тут либо нужно сказать: Да, наблюдатель наблюдает только в той ИСО, относительно покоится. Что происходит в других ИСО, мы экспериментально проверить не можем. Мы, на основании чего-то там, считаем, что преобразование перехода между ИСО должно обладать такими то свойствами, поэтому думаем, что на основании наших наблюдений в своей ИСО, мы может узнать, что происходит в других ИСО.
Либо сказать: Есть возможность проверить, что происходит в других ИСО, не постулирую свойства преобразования перехода между ИСО. Проверить можно вот так-то.
Во втором случае, по видимому, утверждение, что наблюдатель наблюдает только в той ИСО, относительно покоится, будет неверным.
-- 25.09.2022, 11:18 --Ведь наблюдатель просто наблюдает явления: смотрит на что-то своими глазами, слушает своими ушами, щупает своими руками, пинает (если надо) своими ногами, обдумывает результаты любых наблюдений своей головой. Это очевидно и тривиально.
Вот с этим я полностью согласен. Разумному наблюдателю доступна только информация, которую он получает через органы чувств. Если не уходить в солипсизм, то нужно предположить, что наблюдаемый мир существует. Далее, понимаем что наблюдаем мы только в той ИСО, относительно которой покоимся. И вот тут-то и возникает вопрос -как проверить, что в других ИСО наблюдают то же, что и мы своей ИСО?
При этом среди наблюдаемых тел и явлений нет особенных, на которые можно было бы без предварительных договорённостей указать пальцем и воскликнуть: "О! Смотрите, вот система отсчёта Васи, вот система отсчёта Пети, а вон система отсчёта футбольного мяча".
Можно. ИСО для Васи - та ИСО, относительно которой он покоится в конкретный момент времени. Он может ускоряться, но в каждый конкретный момент времени такая ИСО существует.
В механике тела описываются координатами и скоростями - величинами, зависящими от выбора системы отсчёта. Одно и то же тело (или множество тел) можно описывать всё время в одной заранее выбранной системе отсчёта, но можно - и в разных системах отсчёта, переходя от одного описания к другому для проверки или для удобства решения задачи.
Можно, если предположить, что переход между ИСО обладает определенными свойствами.
Можно сказать, что ИСО - это всего-лишь система координат и скоростей. Но в этом утверждении имеется неявное утверждение, что все, что мы наблюдаем в одной ИСО, происходит в и другой ИСО. Где доказательства?
Понятно также, что тело не "переходит из одной системы отсчёта в другую", когда изменяется его скорость по отношению к исходной системе отсчёта. Просто оно движется - в этом заключается явление; а мы, решая ту или иную задачу, можем его количественно описывать хоть в какой-нибудь всё время одной, хоть в разных системах отсчёта.
В том случае, если ИСО - это всего лишь система координат и скоростей в пространстве-времени, утверждение верное. А если это не так? Нужны доказательства утверждения.
Таким образом, вопрос о "наблюдении напрямую, что происходит в ИСО, относительно которой наблюдатель движется" будет иметь больше смысла, если вообще не упоминать системы отсчёта. Вот к чему сводится ваш вопрос, если вдуматься: может ли наблюдатель увидеть напрямую точно то, что видит своими глазами другой наблюдатель?
Это лишь заметание проблемы под ковер. Уже написал выше про доказательства.
Они могут, однако, обменяться наблюдениями не напрямую: могут заснять наблюдаемые картины на видео и послать такие видеоролики друг другу для изучения.
Если наблюдатели покоятся относительно разных ИСО, от обмен наблюдениями ничего не доказывает. При обмене наблюдениями необходимо постулировать, что преобразование перехода между ИСО сохраняет информацию. А именно, что информация, которую наблюдатель посылает, такая же, как информация, которую другой наблюдатель в другой ИСО, получает.
Иначе возможна следующая ситуация. Наблюдатель А, в той ИСО относительно которой покоится, посылает сигнал, в котором цифра 3. Наблюдатель Б, в другой ИСО, получает сигнал, после применения к нему преобразования перехода между ИСО, и получает 3. Посылает в ответ, что получил 3. Наблюдатель А получает 2. Наблюдатель Б запоминает, что он получил 3, меняет скорость, переходит в систему отсчета наблюдателя А, чтобы сравнить наблюдения. При переходе, к нему применяется преобразование перехода между ИСО. И в новой ИСО он уже помнит, что получал 2. Как вот такое исключить?