Видимо, в приведенном отрывке он говорит о сжатии лучей между входным и выходным зрачками телескопа, что неизбежно сопровождается угловым увеличением.
Да, я только сейчас ясно понял, что Галилей имел ввиду. В другом месте он еще пишет так:
Цитата:
То, отчего становится больше угол, под которым виден предмет, оказывает действие, противоположное тому, отчего сжимаются лучи и изображения. Так как лучи передают изображение, трудно понять (мысль Сарси), как при этой передаче они сжимаются и в то же время образуют бОльший угол... Если Сарси придумал другую конфигурацию, при которой лучи, сходясь, образуют бОльший угол (я отнюдь не отрицаю, что такую конфигурацию можно было бы найти), то он должен был бы описать ее и указать присущие ей отличительные особенности, дабы не оставлять читателя в самой гуще сомнений и неясностей.
Похоже, что Галилей тоже не видит причин, по которым можно было бы создать телескоп, который "сжимал лучи" и в то же время не давал увеличения (тот самый пассивный прибор ночного видения). Нужно создать такую оптическую схему, в которой выходной сжатый пучок отклонялся бы от оси на тот же угол, что и входной пучок. Это не выглядит, вообще говоря, невозможным.
В вопросе о том, почему звезды не увеличиваются в телескоп, Галилей дает правильный теоретический ответ геометрической оптики: они должны увеличиваться, и в этом единственная причина того, что в телескоп можно увидеть больше звезд. Вероятно, Галилей думал, что если угловой размер звезды меньше определенной величины (скажем, той же 1'), то она просто вообще не будет видна. Если же она видна, то ее угловой размер должен быть не менее 1'. И если взять телескоп с увеличением 10х, то угловой размер такой звезды должен увеличиться до 10', а это легко заметить. Можно привести такую аналогию: если увеличить, скажем, вирус в 100 раз, то на глаз мы никакой разницы между оригинальным и увеличенным вирусом не увидим, т.к. просто не видим ни того, ни другого. Но если увеличить всего только даже в два раза, скажем, вошь, то этого уже нельзя не заметить. Раз ты видишь исходный вариант, то просто не можешь не заметить даже его удвоения, не говоря уже об увеличении в 10 или 100 раз.
Разгадка же состояла в том, что любые объекты с угловым размером менее некоторого нижнего порога (скажем 1') выглядят для глаза, грубо говоря, как объекты с угловым размером 1' (так проявляются ограничения самого глаза и ограничения лучевого приближения). По мере отдаления объекта от глаза сначала при неизменной его яркости падают его угловые размеры. Но когда угловой размер объекта падает до 1', дальше все происходит наоборот: его яркость начинает падать при неизменном угловом размере. Угловые размеры звезд находятся уже глубоко под этим минимальным порогом, поэтому при взгляде на них в телескоп будет расти только их яркость, а угловой размер на глаз будет оставаться неизменным.