А в чем ваша глобальная цель?
Не знаю, как ответить внятно, но попробую. Вот, например, почему нам так важны банаховы пространства? Понятно, что нормированное векторное пространство нам точно нужно, но зачем полнота? А затем, чтобы работал критерий Коши. Следующий логичный вопрос: зачем нужен критерий Коши? Затем, чтобы иметь внутренний критерий сходимости. А это уже действительно важно, т.к. явно предъявлять предел часто не надо, да и не получится. И это - неоспоримый аргумент.
Другими словами, нас интересуют банаховы пространства не потому, что они банаховы, а потому они - ровно те пространства, к которым мы можем применять наш "мыслительный стереотип", заключающийся в наличии внутреннего критерия сходимости. Грубо говоря, берем 50 доказательств критерия Коши для разных пространств, функций и баз. Формально это все разные доказательства, но идейно - это нечто одно. Можно считать эти доказательства эквивалентными, а "мыслительный стереотип" тогда будет классом эквивалентности этих доказательств
Банахово пространство как раз и олицетворяет этот "мыслительный стереотип".
Я считаю, что это применимо более менее к любой
хорошей абстракции. Хорошая абстракция должна не просто выделять аксиоматически некоторый класс объектов, она должна олицетворять собой этот самый "мыслительный стереотип". Она должна кодировать небольшой естественный для человека кусочек из всевозможных способов мыслить.
Так вот, моя глобальная цель - понимать анализ на уровне этих "мыслительных стереотипов". Меня не интересуют конкретные структуры, я хочу оперировать "способами мышления". Банахово пространство - это "способ мышления", поэтому он мне нравится.
- это конкретная конструкция, поэтому в топку ее. Понятие базы - это способ мышления, а все эти "для любого эпсилон найдется номер эн..." - фигня.