Вы либо что-то скрываете про свою задачу, либо идея брать логарифм "странная"....
Ну хочется же побыстрее и чтобы возиться поменьше. А это значит что максимально близко к стандартным методам. А в стандартных методах подразумевается сумма.
Но быстро не получается. Не получилось пока что.
Про задачу я практически ничего не скрываю. Могу ещё рассказать. Данные со спектрофотометра.
это степень диссоциации. Меняется от 0 до 1.
это молярный коэффициент поглощения. Складывается из двух форм, диссоциированной и недиссоциированной, а весом служит степень диссоциации. Вот и всё.
То, что данные довольно хорошо укладываются в модель я проверил. Я говорил уже, вычитал исходные столбцы друг из друга, а потом полученные разностные столбцы делил друг на друга. Тем самым оставлял только букву
. И действительно, из исходной кривой сложной формы получается практически прямая. Ну и очевидно, если брать разности, то мы и знаем только разности, а абсолютное положение теряем. Чтобы снова его ввести, надо обозначить один из уровней буквой и уже тогда, присваивая этой букве какое-то значение, можно восстановить абсолютное положение всех уровней. И то же самое с отношениями. Тоже надо один из числителей или знаменателей обозначить какой-то буквой, и тогда можно остальные восстановить. Вот у нас два параметра получается, которые надо как-то отдельно искать, и куча ручной работы.
В какой-то момент мне показалось, что можно лучше. В частности я подумал про полурешённую задачу, что когда на пересечениях столбца и строки стоят произведения чисел, которые выписаны по краям, то зная такую матрицу, можно восстановить числа выписанные по краям. Но нет же.
Так получается, что мне приходится отвлекаться на посторонние дела, а потом вспоминать всё уже пройденное.
На самом деле конечно в результате обсуждения понимание существенно улучшилось
Ну а регрессию в том или ином виде всё равно по-хорошему надо задействовать. Ну просто потому, что числа хотя и ложатся в модель довольно хорошо, но всё же не на 100% ей соответствуют.
И если да, то сразу вопрос - что ещё мы можем подсчитать для строки (и чему оно будет равно)?
Вот чес. слово, не знаю. Произведение можно подсчитать. Только не знаю, зачем.