Я взял эти правила из Хоровица и Хилла. Я не обратил внимание на то, что там написано: "Операционный усилитель оценивает состояние входов и с помощью внешней схемы ОС передаёт напряжение с выхода на вход, так что в результате разность напряжений между входами становится равной нулю (если это возможно)". Тут, видимо, невозможно.
Тут другое. Эти правила относятся к ОУ, охваченному
отрицательной обратной связью.
Посмотрел, как в Хоровице и Хилле.
Во втором русском издании (выходило в 1989 году, переиздавалось в 2014-м, первый том - оранжевая книга). Написано в 4.03
Цитата:
Сейчас мы познакомимся с важнейшими правилами, которые определяют поведение операционного усилителя, охваченного петлей обратной связи...
Это неточно, конечно, так как пропущено важнейшее слово: "охваченного петлей
отрицательной обратной связи".
В третьем английском издании написано:
Цитата:
4.1.3 The golden rules
Here are the simple rules for working out op-amp behavior with external negative feedback. They're good enough for almost everything you'll ever do.
Тут всё верно. Слово "negative" на месте.
Кто накосячил с русским изданием, авторы (в раннем английском издании, с которого делался перевод) или переводчики - не знаю, раннего английского издания, с которого делался перевод у меня нет.
-- 09.06.2022, 17:35 --Что касается оговорки "если это возможно". Это вот про что, например, пусть за счет обратной связи мы сделали усилитель с
, а на вход подали сигнал величиной половину напряжения питания. Тогда на выходе у нас будет почти напряжение питания, и этого не хватит, чтобы через петлю ООС "уравнять" напряжения на входах.
-- 09.06.2022, 17:37 --Если замкнуть выход усилителя на вход "минус" (ООС), получим ноль на выходе.
Извините, но Вы написали чушь. Причем эту чушь Вы пишите уже не первый раз. evil:
Разве сложно запомнить: "Если замкнуть выход усилителя на вход "минус" (ООС), то
получим повторитель"?
-- 09.06.2022, 17:53 --UPD: А вот и в русском издании нашлось, но где-то далеко
В разделе "4.08. Основные предостережения при работе с ОУ" написано
Цитата:
2. Обратная связь должна быть отрицательной. Это означает (помимо всего прочего), что нельзя путать инвертирующий и неинвертирующий входы.
То есть всё было написано, только Вы не дочитали