EUgeneUSМои рассуждения по первому вопросу: если нам нужно, чтобы при гигантской нагрузке цепь эмиттера не разорвалась, то логично было бы ставить нагрузку параллельно резистору эмиттера. В таком случае сопротивление эмиттера будет примерно равно номиналу нашего нового резистора (при большой нагрузке), что, наверное, хорошо. Помимо этого стоит учесть, что при нулевой нагрузке мы всё равно получим нулевое сопротивление эмиттера. В таком случае мы рискуем спалить что-нибудь, там дальше в книжке написано, что напряжение база-эмиттер не должно превышать
, а у нас эмиттер притянется к базе и получится
. Следовательно, нужен резистор, на котором будет падать напряжение в таком случае. Итог: резистор
для подстраховки при КЗ нагрузки и
, включенный параллельно с нагрузкой, для подстраховки при ХХ нагрузки.
Возникли проблемы: схема должна работать при
, то есть сопротивление
должно быть ну просто ничтожным в таком случае, иначе оно заберёт на себя напряжение. При этом при КЗ на это маленькое сопротивление ляжет больше
, что, как мне кажется, приведёт к тому, что эта штука расплавится или что-то типа того. При большом сопротивлении нагрузки всё будет нормально – всё напряжение ляжет на выход. Тем не менее я представил, что ничего не расплавится, и продолжил расчёты.
Для начала я изменил
, чтобы на эмиттер пришло примерно
, то есть теперь
. Так как мне нужно, чтобы на нагрузку пошло
,нужно, чтобы
составляло примерно 4% от общего сопротивления на эмиттере. Так как минимальное сопротивление в нагрузке
, сопротивление
. Сопротивление
выберем так, чтобы оно достаточно приближало нас к
при
и чтобы при большой нагрузке оно не забирало на себя уж слишком много напряжения. На
падает
(худший случай при
), тогда ток на эмиттере будет
, тогда сопротивление оставшихся двух резисторов будет равно
. При этом этом это нижняя граница, то есть
при
. Получаем примерно следующее:
. Ограничения сверху по сути особо и нет, потому что выходное напряжение всё равно не может быть больше, чем
. Ну, так как лучше взять всё с небольшим запасом, я взял
и
.
Что в итоге при моделировании? – куча неприятных моментов, которые немного разрушили мои ожидания.
1)При очень маленьких сопротивлениях на эмиттере мы получаем ... меньше потенциал эмиттера. Как он это связано – мне не очень ясно. То есть при КЗ мы получаем на эмиттере всего
, никак не ожидаемые
.
2) При очень больших сопротивлениях нагрузки мы получаем больший потенциал эмиттера, хотя не особо он и больше (
).
3)Из-за этого колебания напряжения на эмиттере при минимальном напряжении нагрузки получилось
на выходе. На эмиттер почему-то дошло на
меньше, чем хотелось.
3)Беспокоит та ситуация с маленьким сопротивлением и большим напряжением.
4)Ну и просто интересно – я замерил напряжение между эмиттером и землёй при разрыве на эмиттере, оно примерно равно напряжению коллектора, хотя, исходя из схемы замещения через 2 диода, это напряжение должно быть примерно равно потенциалу базы. Почему так происходит?