Последний раз редактировалось someniatko 23.04.2022, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Решал школьную задачу по геометрии за 8 класс, со следующей формулировкой: Докажите, что у всякого выпуклого 19-угольника, в котором каждый угол кратен десяти градусам, найдется пара параллельных сторон.
Честно решал в течение трёх дней, и добился лишь сведения к следующей задаче (благодаря теореме о сумме внешних углов): Докажите, что разместив по кругу 19 натуральных чисел, не превосходящих 17, а в сумме составляющих 36, можно обвести несколько подряд стоящих чисел так, что они в сумме составят 18.
И вот по последней задаче у меня совершенно никаких прорывных идей. Есть пара соображений, что среди чисел обязательно будут две единицы, и что на каждую 3 будет ещё одно число 1, на каждую 4 - ещё два и т.п., но не видно как это поможет решить. От противного - тоже не вижу как приходить к противоречию. Могу, конечно, формально доказать перебором.
И да, я не выдержал (несколько дней все же прошло) и таки подглядел в ответ, в котором идея чисто геометрическая - из одной точки провести прямые, параллельные всем сторонам, ну и срабатывает принцип Дирихле. Но теперь меня заинтриговала последняя задача, к которой я свел исходную.
P.S. после столь длинного промежутка потраченного времени на задачу для восьмиклашек, невольно закрадывается сомнение в собственных способностях к математике.
|