В порядке научного анекдота. Два аспиранта, очень умные и энтузиастические (режим иронии отключён), исследовали электроэнцефалограмму (частотную полосу классически принимают 0.5Гц-35Гц, хотя в последнее время возрос интерес к более высоким частотам, до 70Гц и выше). В сигнале она выделяли кратковременные вспышки на определённых частотах. Разные у разных людей, здоровых испытуемых и больных, но вот две частоты, 22Гц и 28Гц проявлялись почти что у всех больных, при разных патологиях. Чему они пытались найти глубокое объяснение. Но увы. У них частота опроса была 128Гц, что даёт "частоту Найкиста-Котельникова-Шеннона" (никого не забыл? а, ещё Уиттекер) 64 Гц, то есть сетевую наводку (которую отсекает, и успешно, аналоговый режекторный фильтр) они бы увидели, а полоса ЭЭГ заведомо ниже. Только вот аппаратура питается через выпрямитель примерно такой схемы.
Трансформатор имеет сердечник, который ввиду насыщения порождает кратные нечётные гармоники 150Гц и далее, а диодный мост превращает 50Гц переменного в пульсирующий 100Гц, то есть гармоники чётные, 100Гц и далее.
А отчего лишь у больных? А их, в отличие от здоровых испытуемых, писали не в экранированной камере в лаборатории, а в палате. Где электроаппаратуры не много, а очень много (особенно в реанимации).
Поэтому на входе ставят аналоговые фильтры (у которых куча недостатков, и малая крутизна среза, и разброс характеристик между каналами, и температурная и не только нестабильность; но они никак не зависят от частоты оцифровки), убирающие частоты выше НКШ с запасом (а уж "филировку" можно и цифровым фильтром сделать), и тем самым избавляющие от "призраков" в смысле алиасов.