Сначала раскроем скобки и приведём подобные:
Зачем? Задача решается устно без каких бы то ни было вычислений.
Как?
-- 25.02.2022, 23:18 --Какие типы кривых второго порядка могут быть заданы уравнением
Я бы начал с выяснения вопроса, а какие вообще бывают эти типы? И для каждого конкретного типа пробовать строить конкретный пример в ваших обозначениях.
Парабола, гипербола, эллипс. Каждая невырожденная, вырожденная, пустая (кроме гиперболы).
Если такую кривую составить можно, то пример можно подобрать. А если нет? Как например с эллипсом, то доказать несуществование непонятно как.
-- 25.02.2022, 23:28 --Теперь определим вырожденность кривой, посчитав определитель:
Вы этот определитель неправильно составили, потому что не записали уравнение в стандартном виде:
В правой части должен быть
.
Согласен. У меня ошибка. Верно так:
Поэтому ответ следующий:
Варианты значений определителя:
1. при
определитель равен
, т.е. тип кривой параболический
- при этом определитель матрицы
в этом случае всегда равен
, поэтому парабола всегда только вырожденная
2. при
определитель меньше
, т.е. тип кривой гиперболический
- если
, тогда гипербола вырожденная
- если
, тогда гипербола невырожденная
3. тип кривой не может быть эллиптический, т.к. определитель не может быть больше
-- 25.02.2022, 23:32 --Т.е. кривая (параболическая или гиперболическая) всегда вырожденная.
Почему всегда вырождена?
Пример:
. Нормальная гипербола. Подходит под ваш случай.
Справедливо. У меня была ошибка. Посмотрите выше верную версию.
Если определитель, составленный из коэффициентов
и
отличен от нуля, то аффинной заменой координат кривую можно привести к виду
. (
некое действительное число). И какие тут могут быть варианты?
А если определитель равен нулю, то кривая приводится к виду
.
Во-первых, для меня неочевидно откуда следует, что аффинной заменой так можно сделать.
Во-вторых, либо у вас что-то неверно, либо у меня, потому что у меня парабола получается только вырожденная.