2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Слабо сходящаяся последовательность в гильбертовом пр-ве
Сообщение31.03.2022, 09:03 

14/02/20
863
Nemiroff в сообщении #1551469 писал(а):
Если вы замените скалярное произведение на билинейное "взаимодействие функционала с вектором", получите то же самое в банаховом.

Но будет ли в БП сопряженный оператор?
Доказательство его существования существенно опирается на теорему Риса (хотя я уже не знаю, чему верить), которая не может быть верна для произвольного банахова пространства (если применять ее к билинейному действию функционалов на элементы), хотя бы потому что произвольное банахово пространство не изометрически изоморфно своему сопряженному.

Сообщение31.03.2022, 09:15 
Заслуженный участник

27/12/17
1439
Антарктика
artempalkin в сообщении #1551492 писал(а):
Но будет ли в БП сопряженный оператор?

Будет, конечно (и даже ограниченный, если исходный был ограничен). Вы, главное, не путайте сопряжённый в гильбертовом пространстве с сопряжённым в негильбертовом -- определяются они, все-таки по-разному.

Сообщение31.03.2022, 09:20 

14/02/20
863
thething в сообщении #1551495 писал(а):
Будет, конечно

Пока что не очень укладывается в голове. Чтобы был сопряженный оператор, кажется, нужно, чтобы количество функционалов было "равно" количеству элементов, но в БП это не так (хотя неизометрические изоморфизмы, наверное, можно построить... норма, видимо, не сохраняется?)
(и даже ограниченный, если исходный был ограничен)

Я думал, что понятие сопряженного оператора рассматривается только для ограниченных.
определяются они, все-таки по-разному.

Да, надо разбираться, как они определяются.

Сообщение31.03.2022, 10:00 
Заслуженный участник

27/12/17
1439
Антарктика
artempalkin в сообщении #1551496 писал(а):
Я думал, что понятие сопряженного оператора рассматривается только для ограниченных.

Для произвольных тоже вводится (тот же Хелемский ограниченности в своём определении не требует). Но, в основном, неограниченные операторы всё-таки имеют смысл скорее над гильбертовыми пространствами.

Добавлю, что "будет, конечно" у меня относилось к случаю ограниченного оператора, естественно, а так-то никто не запрещает определять для какого угодно. Правда, есть ли смысл в неограниченных операторах над произвольными банаховыми пространствами -- не знаю, пусть эксперты прояснят...

thething в сообщении #1551497 писал(а):
Да, надо разбираться, как они определяются.

На гильбертовом пространстве вводится обычный сопряжённый оператор (в смысле банаховых пространств) между сопряжёнными гильбертовыми. А, учитывая, что в гильбертовых пространствах есть изоморфизм Рисса, возникает оператор, "эквивалентный" обычному сопряжённому, между исходными пространствами. Он и будет сопряжённым в смысле классического определения в гильбертовом пространстве.

Сообщение31.03.2022, 11:42 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Чтобы был сопряженный оператор, кажется, нужно, чтобы количество функционалов было "равно" количеству элементов
Совершенно необязательно. Просто сопряженный оператор действует на сопряженном пространстве.
хотя неизометрические изоморфизмы, наверное, можно построить... норма, видимо, не сохраняется?
Даже просто биекцию (ну а она давала бы линейны изоморфизм) не всегда: мощность $l_\infty^*$ больше мощности $l_\infty$.

(Оффтоп)

thething в сообщении #1551501 писал(а):
Правда, есть ли смысл в неограниченных операторах над произвольными банаховыми пространствами -- не знаю, пусть эксперты прояснят
Я вообще не эксперт, но в каком-то курсе полторы лекции было про неограниченные операторы на произвольных банаховых пространствах. Которые правда непонятно зачем нужны были, потому что в итоге ничего кроме гильбертовых не требовалось.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы