Добрый день,
не пинайте сильно, я действительно серьезно.
Имею видеоряд, примерно как по ссылке:
https://www.multi-d.com/tst_w_b_l_a/wobla.mp4 где обычным мобильником снята... вобла.
Мне надо для каждого кадра (или хотя бы примерно 5 раз в секунду) получить точное местоположение воблы - то есть линейное перемещение и углы наклона (или унитарную матрицу вращения), все относительно того, как лежала эта рыба на самом первом кадре.
Камера стоит всегда неподвижно. Вобла движется с минимальными рывками (я ее рукой буду за хвост двигать), но камера может иногда криво сфокусироваться (надо это обыгрывать как-то). Есть тень, которая может заехать в самый не подходящий момент и эта тень может меняться от эксперимента к эксперименту.
Надо по-простому, мне не диссер или статьи на этом писать, а быстро координаты вычислить, пока рыба не протухла. Наверное можно взять какой-то софт, но я не знаю какой. Также где-то внизу на видео всегда будет неподвижный яркий светодиод, который будет включаться и выключаться в заданное время, позволяя синхронизовать этот видеоряд с тем, над чем летает эта вобла.
Точность нужна около 1-2мм.
Как я вижу сам. После вытаскивания каждых отдельных кадров ffmpeg у каждого кадра считать точки максимумов градиентов, далее пытаться их друг другу сопоставить, и на основании этого всего вытаскивать движение в виде кватерниона и линейного вектора перемещения. Далее на все координаты кватерниона и вектора перемещения еще наложить по времени эксперимента какую-нибудь регуляризацию по Тихонову, чтобы ошибки-скачки убрать. Как поступать с тенями и расфокусировкой - хз, тени точно будут создавать протяженные блоки максимума градиента, а расфокусировка - создавать эффект, что рыба вверх-вниз движется.
Также не понятно, как поступать, когда вобла видна очень частично, а это происходит, когда она сильно к камере приближается.
Скажите, пожалуйста, в том ли я направлении мыслю, или можно попользовать какой-то более удачный алгоритм?
PS: 9DOF или что-то аналогичное на рыбу навесить не предлагать, во-первых, там магнетометр не работает, во-вторых точности не хватает, я уже проверял.
Спасибо!