Dan B-Yallay,
Тут, к сожалению, и без политики хватало случаев, когда open-source проекты преподносили неприятные сюрпризы (а точнее их авторы). Как, например было с color.js и faker.js -
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56479В некоторых больших компаниях, насколько я знаю, сейчас с этим пытаются бороться превентивно - отдел безопасности тестирует обновленные пакеты, проверяет отличия в исходном коде, самим же сотрудникам, без согласования с отделом безопасности, устанавливать открытые пакеты запрещается. Проверкой устанавливают "стабильные версии", которые вреда не наносят и разрешают проводить обновления только на такие версии пакетов.
Рядовому пользователю, как мне кажется, теперь тоже только что и остаётся, так это отключить автообновления системы и для тех пакетов/библиотек, что уже установлены - внимательно через github просматривать историю commit-ов (внесённых изменений на основе различий в коде, там есть интерфейс для отслеживания правок), чтобы понять, не внесли ли туда деструктивные правки.
Это особенно сильно касается front-end разработчиков, так как тот же фреймворк React, о популярности которого, наверное и говорить не стоит, является open source проектом, автором кода являются разработчики из Meta (Facebook, Instagram), отношения с которыми в России крайне накалились, что, так сказать, должно удваивать бдительность в отношении обновлений их программного обеспечения.