2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Передача сигнала «вкл» путём касания 2х элементов
Сообщение16.03.2022, 15:52 
Приветствую всех. Меня интересует возможность регистрации касания двух объектов, которые не находятся в одной электрической цепи. Первым приходит вариант тачскрина и Стилуса, но это не удобно, если элемент который касается ударит сильно, а поверхность касаемого обязывает быть неровной формы.

Я явно упускаю что-то очевидное, может быть кто-то подкинет мне интересную мысль. Буду очень признателен

18.03 - извиняюсь за неточность. Есть 2 робота. В тот момент когда первый касается рукой второго, у второго должен идти отсчёт, сколько миллисекунд продолжался контакт.

Можно
1: рукой первого сделать стилус, а поверхностью второго сенсорный экран
2:соединить их в одну ЭлЦепь и регистрировать сигнал при замыкании

Вопрос сейчас в том, каким ещё способом это можно сделать
Спасибо

Re: Передача сигнала «вкл» путём касания 2х элементов вне элЦепи
Сообщение16.03.2022, 18:36 
«Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит».( с)

не очень ясно, что Вы хотите, и при чем тут электрические цепи.

Re: Передача сигнала «вкл» путём касания 2х элементов вне элЦепи
Сообщение16.03.2022, 19:00 
Действительно, не вполне ясна постановка задачи. Вариантов много (вплоть до видеорегистрации). Что за объекты? При каких условиях происходит интересующее нас касание? Да и сам критерий "касания" каков?

Пример со стилусом и экраном не вполне показателен: на некоторых смартфонах экран чувствует стилус на заметном расстоянии (миллиметры) - механическое соприкосновение не обязательно.

Posted automatically
Сообщение16.03.2022, 21:55 
 i  Тема перемещена из форума «Механика и Техника» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует внятная формулировка вопроса.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение18.03.2022, 10:50 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Механика и Техника»

Re: Передача сигнала «вкл» путём касания 2х элементов
Сообщение18.03.2022, 12:29 
Zamalet в сообщении #1550568 писал(а):
Вопрос сейчас в том, каким ещё способом это можно сделать

Я так думаю что если бы это можно было сделать каким-то очень простым способом, он бы применялся в соревнованиях фехтовальщиков, где именно нужно регистрировать касания [шпагой, рапирой и т.п.] объекта неправильной формы. Вероятно то, что они используют -- вам и нужно.

Сообщение18.03.2022, 14:32 
Zamalet
Всё равно не очень ясна задача.
1. Касания должны засчитываться в любую точку второго робота или только в определенную область? В первом случае будет проблематично сделать тачскрин на всей поверхности.
2. Должен ли второй робот различать, что его коснулся второй робот пальцем, а не колесом, или человек потыкал палочкой?

Сообщение19.03.2022, 04:41 
Бесконтактные датчики на выбор:
- оптические рефлексивные (особенность: обычно срабатывают на большом расстоянии, но мне попадались с дистанцией 20 мм)
- индуктивные (реагируют на металл, дистанция 2-10 мм)
- емкостные (металл, некоторые виды пластика, дистанция 2-10 мм)
- ультразвуковые (слишком большая площадь нужна для отражения сигнала)

https://sensor-com.ru/catalog

[ Сообщений: 8 ]