2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как создать световой конус с малым углом раствора?
Сообщение28.02.2022, 11:05 

30/05/19
45
Как создать очень тонкий световой конус с малым углом раствора $\approx 1^{\circ}$, который не является лазером?

Допустим у меня есть слой некоторого материала толщиной 1 мм.
Материал практически полностью поглощает видимое излучение.
В слое материала сделано отверстие (тоннель) диаметром $\approx 0.005$ мм
(это все равно больше длин волн видимого света $\approx 380 - 760$ нм).
Внутренняя поверхность тоннеля практически идеальна, то есть никаких шероховатостей.
Я свечу фонариком на отверстие.
Вопрос такой: На выходе из слоя мы получим световой конус с малым углом раствора?
Или все будет рассеиваться? Если все будет рассеиваться, то как сделать световой конус с малым углом раствора?
Поставить в конце тоннеля микроскопическую линзу, которая сделает лучи светового потока практически параллельными?

Re: Как создать световой конус с малым углом раствора?
Сообщение28.02.2022, 12:08 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Eugene567 в сообщении #1549675 писал(а):
На выходе из слоя мы получим световой конус с малым углом раствора?

Нет. На дырочке размером порядка длины волны будет дифракция в большой угол.

Сообщение28.02.2022, 13:04 

30/05/19
45
DimaM в сообщении #1549676 писал(а):
Eugene567 в сообщении #1549675 писал(а):
На выходе из слоя мы получим световой конус с малым углом раствора?

Нет. На дырочке размером порядка длины волны будет дифракция в большой угол.

Так ведь если длина волны даже максимальная $760$ нм, то
уместится около 6 длин волн в отверстии порядка $0.005$ мм.

Сообщение28.02.2022, 14:03 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Eugene567 в сообщении #1549678 писал(а):
Так ведь если длина волны даже максимальная $760$ нм, то
уместится около 6 длин волн в отверстии порядка $0.005$ мм.

Да, что-то я на нолик обсчитался.
Но все равно, если отверстие в шесть длин волн, то угол дифракции будет порядка 1/6, то есть градусов 10.

Сообщение28.02.2022, 14:33 

17/10/16
4796
Eugene567
Можете посмотреть интерактивные физические модели на http://www.falstad.com. Вот, например, дифракция в вашем случае:
Изображение

Отношение ширины щели к длине волны равно количеству "боковых лучей" с одной стороны от главного максимума. В данном случае - шесть. Угол растра главного максимума (это и можно принять за наш луч) - примерно 16 градусов.

Лазерный луч, кстати, тоже неизбежно расходится. Он не может расходится на угол меньший, чем дифракционный предел, т.е. не бывает лазерных лучей, которые по всей длине имеют один и тот же диаметр пятна. Лазерный пучок лучше вашего фонарика в двух вещах - он монохроматичен и гораздо лучше направлен. Но он подвержен дифракции совершенно таким же образом, как и свет от фонарика.

Сообщение28.02.2022, 15:30 

30/05/19
45
sergey zhukov
Спасибо. А скажите можно ли поставить линзу или еще какую ни будь штуку, что бы хоть немного выпрямить этот пучок?

Сообщение28.02.2022, 15:40 

17/10/16
4796
Eugene567
Что-нибудь наверное можно сделать. Но тут нужно просто понимать, что очень тонкий не расходящийся луч света (длина волны которого не слишком мала) в принципе невозможен. Вот толстый луч расходится меньше, а тонкий - больше. Что вы вообще хотите сделать?

Сообщение28.02.2022, 15:58 

30/05/19
45
sergey zhukov
Я думаю о физической возможности следующего устройства.
Мы размещаем некие маленькие компоненты внутри контактной линзы.
Эти компоненты каким либо образом генерируют тонкие лучи, которые проходят через глаз и попадают на сетчатку,
формируя на нем изображение. Каждый такой компонент - это что-то вроде пикселя. Вот я и думаю, возможно ли такое устройство?
Я не рассматриваю как эта контактная линза получает энергию, откуда берет информацию, и т.д.
В принципе такое уже есть https://www.mojo.vision/mojo-lens. Но там используется, что-то типа микроскопического проектора.

Сообщение28.02.2022, 18:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Eugene567 в сообщении #1549686 писал(а):
Вот я и думаю, возможно ли такое устройство?
Похоже, что вам надо бы начать с выяснения того, как устроен человеческий глаз. По-видимому, по итогам исходный вопрос отпадет.

Сообщение01.03.2022, 02:36 

17/10/16
4796
Eugene567
Человеческий глаз не может, конечно, сфокусироваться на контактной линзе, т.е. настолько близко, чтобы микроэкран оказался в фокусе. Если микроэкран - это просто изотропно излучающие маленькие пиксели, то кроме общей засветки ничего разглядеть будет невозможно. Чтобы на таком экране можно было что-нибудь увидеть, каждый пиксель должнен излучать узконаправлено (по сути, настолько диафрагмированный источник, что его не требуется фокусировать, как в камере-обскура). Кроме того, пиксели нужно расположить так, чтобы они излучали не в одну сторону, а расходящимся пучком лучей. Что-то тут можно сделать, конечно.

Это так представляется, если пиксели - это источники не когерентного излучения. Я думаю, все эти микропиксели на микроэкране можно сделать когерентными источниками, которые будут образовывать нечто вроде фазированной антенной решетки, а формируемое на сетчатке изображение будет интерференционной картиной (или результатом развертки изображения при помощи луча, получаемого от этой фазированной решетки).

Вообще, контактная линза со встроенным экраном, на мой взгляд, вполне возможна.

Сообщение02.03.2022, 12:51 

30/05/19
45
sergey zhukov
Узконаправленный - это и есть с малым углом раствора?

Результат развертки изображения - это растровая развертка, как на мониторе?

"Формируемое на сетчатке изображение будет интерференционной картиной" -
то есть вы имеете в виду формировать изображение полосками, где каждая полоска -
интерференционная картина? То есть - одна полоска попала на колбочки, потом
другая полоска попала на колбочки ниже и т.д. Правильно?
Если я правильно понимаю, то нужно включать/выключать пиксели, ответственные за одну полосу
и интерференционная картина от них будет формировать соответствующую картину интенсивности.
Интуитивно мне кажется можно восстановить по нужной интерференционной картине какие пиксели нужно выключить.
То есть каждый раз нужно вычислять их. Я правильно понимаю?

Сообщение02.03.2022, 14:05 

17/10/16
4796
Eugene567
Да, с малым углом раствора.

Интерференционная картина - это не только полоски, которые мы привыкли видеть в опыте с дифракционной решеткой. Если вместо простой дифракционной решетки взять пластину со сложной перфорацией (похожую на QR-код), и осветить ее лучом лазера, то вместо полосок можно получить любую нужную картинку. Например, изображение текста (при этом наш QR-код вообще не будет напоминать этот текст). Смотрите принцип построения голографического изображения.

Вместо пластины с дырками, освещенную лазером, можно взять матрицу из пикселей, каждый пиксель которой - излучатель монохроматического света с регулируемой интенсивностью и фазой. Регулируя эти параметры для всех пикселей, можно создать аналог переменной во времени дифракционной решетки и получить движущееся дифракционное изображение. Здесь никакого растра нет, кадр получается параллельно.

Вместо этого можно при помощи такой пиксельной решетки создать луч развертки, который будет рисовать каждый кадр, как в телевизоре. Смотрите, например, что такое фазированная антенная решетка.

Да, "картинка" на матрице совсем не будет похожа на "картинку" на экране. Одно с другим связано через математическое преобразование. Но это не представляет проблемы.

Я не знаю, если честно, созданы ли уже такие оптические матрицы и как на самом деле работает "умная" контактная линза. Это все теоретически можно реализовать, я думаю.

Сообщение02.03.2022, 14:11 

30/05/19
45
sergey zhukov
Спасибо.

Сообщение03.03.2022, 13:59 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
sergey zhukov в сообщении #1549759 писал(а):
Я не знаю, если честно, созданы ли уже такие оптические матрицы и как на самом деле работает "умная" контактная линза. Это все теоретически можно реализовать, я думаю.

Вполне можно обойтись тремя разноцветными лазерами и механической разверткой. Такое устройство уже было сделано, и довольно давно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы