2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите понять как правильно посчитать
Сообщение22.02.2022, 23:34 
Привет всем! Я совсем не химик, в школе по глупости в свое время не уделял время для изучения химии и сейчас жалею((( Считаю, что это очень классная наука, но в свое время упустил и теперь тяжело разбираться в различных моментах. Прошу сильно не 'бить', если вдруг скажу глупости.

Хочу понять глубже реакции окисления (очистки железа от примесей). Допустим при температуре 1630$^oC$ смесь $Fe, C, Si$ с начальными массами $M^0_{Fe} ,M^0_{C}, M^0_{Si}$ обдули $O_2$ массой $,M^0_{O_2}$. Первое, что хотелось бы понять какие массы $Fe, C, Si$ остануться, а какие окисляться. Причем хотелось бы понять от чего зависит, какой элемент будет лучше окисляться, какой хуже. Условно говоря можно поставить так задачку: смесь состоит из $Fe, C, Si$ по 10 кг каждого вещества. После обдувки 1кг $O_2$ нужно посчитать сколько кг каждого вещества осталось и окислилось. Подскажите, с чего начать, чтобы правильно решить?

Re: Помогите понять как правильно посчитать
Сообщение23.02.2022, 14:05 
alexey007 в сообщении #1549421 писал(а):
$Fe, C, Si$ по 10 кг каждого вещества

Такой вариант не реализуем. Чугун не может растворить в себе такое количество примесей.
Диаграмма состояния сплавов
статья пояснение

-- 23.02.2022, 15:58 --

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1549455 писал(а):
Чугун не может растворить в себе такое количество примесей.

Ну конечно если небыло цели их искусственно добавить :-)

Сообщение23.02.2022, 16:10 
Хочу понять глубже реакции окисления (очистки железа от примесей).

Условно говоря можно поставить так задачку: смесь состоит из $Fe, C, Si$ по 10 кг каждого вещества. После обдувки 1кг $O_2$ нужно посчитать сколько кг каждого вещества осталось и окислилось.

Нет, это совершенно разные задачи и вторая нисколько не приблизит к пониманию химических процессов протекающих в металлургии железа.

Там все намного сложнее и даже знания школьной химии не помогут. Металлургия - отдельная область знаний, которую изучают в специальных вузах, а химия металлургии весьма непроста и требует серьезного изучения.

Посмотрите хотя бы здесь, если сможете хоть частично это понять то уже неплохо.
https://stroi-archive.ru/proizvodstvo-s ... stali.html

Сообщение24.02.2022, 14:57 
GraNiNi в сообщении #1549466 писал(а):
Посмотрите хотя бы здесь, если сможете хоть частично это понять то уже неплохо.
https://stroi-archive.ru/proizvodstvo-s ... stali.html

Спасибо огромное за ссылку! Очень понравилось! То что нужно! А что это за источник? Не нашел название.

Сообщение24.02.2022, 16:25 
alexey007 в сообщении #1549511 писал(а):
А что это за источник? Не нашел название.

Не знаю, мне он попался в таком виде.
Но судя по использованию в качестве единицы измерения - калории - это какой-то старый учебник по металлургии.

Сообщение24.02.2022, 17:47 
Xugin в сообщении #1549455 писал(а):
Такой вариант не реализуем. Чугун не может растворить в себе такое количество примесей.

Почему не реализуем? Кто-то засыпал в домну вместо железной руды ферросилиций с коксом...

[ Сообщений: 6 ]