Цитата:
Реальная частота 133 МГц (QDR)
Эффективная частота 533 МГц
Это лингвистические ошибки.
Первое это частота, которую создает контроллер памяти.
Вторая частота это, та частота, с какой выдаются данные картой памяти. Как раз таки это стоило назвать реальной частотой.
Double Data Rate - DDR, 2 кратная частота данных
QDR соответственно, 4 кратное умножение частоты.
Обычно для передачи данных используется 2 провода. Первый служит для синхронизации, а второй выдает данные.
Слева ведущий, справа ведомый справа.
>----\____/----\____/-----\____/----->
<____/-------------\_____________<
Тут передано 0 1 0 0
К примеру такой вариант. "_" низкий уровень "-" высокий
Для того чтобы переслать данные ведущий устанавливает низкий уровень. Ведомый видя низкий уровень меняет состояние на своей линии данных или не меняет если подряд должны выдать 11 или 00.
DDR используется более сложный способ
>---------\__________/---------\__________/---------\__________>
<_/-\_/-\___________/-\_/-\_______________/-\___________<
Тут передано 1 1 1 1 0 1
За один синхронизирующий импульс он передает 2 импульса данных.
Недостаток такой конструкции в том, что нужно строго соблюсти временные интервалы. И более сложная конструкция. В чем преимущества не знаю.
Хочу отметить, что это реальное, а не теоретическое увеличение частоты.
Аналогичный способ используется в AGP. В AGP3 таким способом передавалось целых 8 бит данных.
Цитата:
2) Тип моего чипсета "Dual Channel" а работает в "Single Channel",что это означает и можно ли работать в режиме "Dual Channel"???
Dual Channel - двойной канал.
Single Channel - одиночный канал.
Это как с трубами через 2 трубы вода течет быстрее в два раза.
Между памятью и северным мостом данные будет передаваться в 2 раза быстрее. Другое дело, что в реальности прирост трудно заметить из за различных ограничений. Да и кэш скрывает медленные каналы. Поэтому реальный прирост всего от несколько процентов до десятков.
Для того чтобы был 2 канальный режим нужно 2 или 4 одинаковых планки памяти. Более детальная информация есть в описании на материку.