2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Разбить зашумленный сигнал на области с линейными значениями
Сообщение03.02.2022, 19:00 

27/06/20
337
А это точно шум, а не несущая частота плюс модуляция?
Внешне похож на цифровой сигнал или Wi-Fi, или LTE (или какой-то проприентарный стандарт). Если известна частота, на которой он пойман, можно понять (если не проприетарный), что за сигнал и соответственно его модуляцию.

Сообщение03.02.2022, 19:15 

11/08/18
363
ipgmvq в сообщении #1547885 писал(а):
А это точно шум, а не несущая частота плюс модуляция?

Спасибо за комментарий. Да, верно, не белый шум, я же выше уже писал, что смесь нескольких частот обычно. Не WiFi. Основная проблема - автоматическое разделение, далее все уже работает, но вот автоматическое разделение не всегда работает.

Форма "шума" всегда различная. После успешного разделения я группирую эти регионы, помещая оцифрованный сигнал в виде столбцов матрицы, и делаю этой матрице сингулярное разложение, которое находит обычно только несколько самых ярких сингулярных векторов, которые мне нужны, а остальное я выбрасываю. Тут все работает как часики, но, с автоматическим разбиением бывают проблемы, достаточно хотя бы один регион не правильно отождествить, как результат сингулярного разложения становится очень плохим. Использовать этот факт я тоже пытался, такая "плохость" к сожалению, на лету не определяется, так как один не правильно заданный вектор портит конечно результат, но не катастрофично.

Сообщение04.02.2022, 01:33 

21/01/09
3925
Дивногорск
ilghiz в сообщении #1547861 писал(а):
С верхней - да, один регион обычно (хотя по физике сигнала я даже это не могу гарантировать)

Для одного проще, сначала скользящая медиана, затем скользящее среднее, затем линейная регрессия и проверка гипотезы о равенстве угла наклона нулю.

Сообщение04.02.2022, 02:12 

11/08/18
363
Александрович в сообщении #1547925 писал(а):
Для одного проще, сначала скользящая медиана, затем скользящее среднее, затем линейная регрессия и проверка гипотезы о равенстве угла наклона нулю.

так правильно, я именно так и пробовал и в общем случае это не работает. Когда есть только одна пара регионов, то все идеально работает, а вот когда регионов много, то сложно оценить является ли большая невязка по линейной регрессии признаком конеца региона, или она такая сама по себе в этом регионе вдруг стала большой, ведь структура моего "шума" из региона к региону сильно отличается.

Сообщение04.02.2022, 02:40 

21/01/09
3925
Дивногорск
ilghiz в сообщении #1547928 писал(а):
признаком конеца региона
Ни начала, ни конца, ни длины?
ilghiz в сообщении #1547928 писал(а):
ведь структура моего "шума" из региона к региону сильно отличается.
Но ведь вы шум сгладили скользящей медианой и средней.

Сообщение04.02.2022, 14:56 

28/12/09
8
Как вариант, если минимальная длина линейного участка известна, можно искать границы участков согласованным фильтром. В случае кусочно-постоянных регионов это по сути корреляция с «ступенькой» подходящей длины и амплитудой от -1 до 1. Экстремумы корреляции соответствуют возможным границам участков.

Сообщение13.02.2022, 16:11 

11/08/18
363
Спасибо большое, за интересные советы! Сколько не пытался это имплементировать, в полностью автоматическом режиме без подкручивания параметров решить эту задачу не получилось, хотя в огромном количестве частных случаев большинство обсуждаемых выше методов довольно хорошо работали. Поэтому сподвигся прикрутить синхронизацию в железо, которое этот сигнал оцифровывало, и теперь задача такой разбивки мне более не нужна. С одной стороны - классно, что задача решилась, с другой стороны, жалко, что не в общем случае численными методами.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы