поскольку в единственно приведенном примере надо не размышлять, а попросту выяснить, что такое дифференциал.
В своих постах я дифференциалами называл символы
,
,
. Возможно я отстал от жизни и эти символы сейчас называются по-другому. Прошу поправить, а то неудобно перед форумом.
И отсюда никак не следует, что дифференциалом можно назвать и что-то другое.
иногда дифференциалами называются символы типа
или
, которые на самом деле могут обозначать аргумент и значение некоторой линейной функции. Обычно в учебниках и эту линейную функцию также называют дифференциалом.
А тут что не так? Замечу, что я рассуждаю о терминологии, а не об определении дифференциала. Да, линейную функцию
, которая связывает вышеупомянутые символы формулой
называют кое-где дифференциалом, а кое-где производной.
Однако, поскольку просили дать точное определение (видимо, во втором смысле этого слова):
Тогда быстренько ищем и читаем определение дифференциала
поскольку в единственно приведенном примере надо не размышлять, а попросту выяснить, что такое дифференциал.
уж очень сильно заинтересовало, чем определение дифференциала поможет в приведённом примере. Сначала напишу не заглядывая в учебник. Просто, как я это понимаю своими словами. Пусть у нас есть функция
, которая принимает в точке
значение
. Если в некоторой окрестности точки
выполняется равенство
, где
- некоторая линейная функция, то эту линейную функцию будем называть дифференциалом функции
в точке
. (Хотя кое-где её называют производной). Смысл о-символики в последнем члене в том, что предел выражения
стремится к нулю, при
.