Проще записать кинетическую энергию вращательного движения и потенциальную поднятого вентиля.
Думаю, что не проще. Ведь в данном случае цель не просто решить задачу красиво и эффектно, а выработать у студента определенные навыки при изучении конкретной темы. Поскольку я полагаю, что эта задача возникла по теме «Динамика вращательно движения», то и действовать надо в рамках этой темы.
Ребята, а можно очень подробно объяснить?
Давайте пойдем по порядку.
Что нужно найти? Период свободных колебаний системы. Для этого надо узнать частоту свободных колебаний.
Прим. 1. Думаю, что термин "свободные (собственные) колебания" должен быть знаком из стандартного курса общей физики. Если нет, то это колебания системы, которые происходят в системе, предоставленной самой себе, после того как она была выведена из равновесия. Кроме этого бывают еще вынужденные колебания – это когда на систему действует периодическая внешняя сила и автоколебания – это вынужденные колебания, в которых внешняя сила управляется нашей системой (например, в механических часах происходят автоколебания).
Свободные же колебания в свою очередь делятся на незатухающие и затухающие. В нашем случае коэффициента затухания не дано, значит наши колебания должны быть незатухающимиДалее. Чтобы узнать частоту свободных незатухающих колебаний нужно записать уравнение свободных незатухающих колебаний. Возникает вопрос – откуда его взять?
Ответ простой – раз система колеблется, то уравнение движения системы и должно быть уравнением свободных незатухающих колебаний.
Вот теперь нам нужно написать уравнение движения системы. Для этого выясняем тип движения – это вращательное движение
Прим. 2. В университетском курсе нерелятивистской классической механики изучается 2 типа движения – поступательное и вращательное. Поступательное движение описывается с помощью динамики Ньютона, где уравнение движения записывается с помощью II закона Ньютона. Вращательное движение описывается с помощью динамики вращательного движения, где уравнение движения записывается с помощью основного уравнения вращательного движенияИтак, поскольку наше движение вращательное, то надо записать основное уравнение вращательного движения. В общем виде его можно записать так:
(в общем виде уравнение векторное)
Здесь
– момент импульса системы,
– результирующий момент сил, действующий на систему.
Основное уравнение вращательного движения говорит, что момент силы
, действующий на систему в течение времени
, изменяет момент импульса системы на величину
Теперь для нашей задачи остается найти
и
Рассмотрим, что собой представляет система. Она состоит из колеса и грузика, прикрепленного к ободу. Поскольку моменты импульса и силы величины аддитивные, то можно найти их отдельно для колеса и отдельно для грузика, а потом сложить.
Думаю, что это нужно попытаться проделать самостоятельно и записать полученное уравнение. Дальше уравнение придется потом упрощать, но это уже будет следующий этап.
Как связано уравнение энергии и уравнение колебаний?
Любое колебательно движение связано с перекачкой энергии из одного вида в другой (например, потенциальной в кинетическую и обратно или электрической в магнитную и обратно). Исходя из этого написав закон сохранения энергии можно решать тот или иной тип задач, в том числе и на колебания. Если хотите обсудить этот аспект, то давайте его обсудим на примере решения данной задачи, которое получим из уравнения движения. А пока не забивайте голову и действуйте по порядку.
2 Архипов. Не сомневаюсь, что большинство посетителей форума умеют решать стандартные учебные задачи по физике, но думаю, что не стоит поощрять потребительское отношение к форуму, тем более у тех, кто хочет и может разобраться в теме, а не просто закопипастить решение