Здравствуйте.
У меня имеются два спектрометра (старый и новый). В каждом спектрометре спектр измеряется на 2048 каналах. Каждый канал откалиброван по длинам волн. Мы в рентгеновском диапазоне пользуемся для удобства не нанометрами, а энергией в киловольтах. Связь между энергией и номером канала выражается квадратичной зависимостью:
K - номер канала.
В матричном виде эту связь я могу записать так:
Дальше у меня стоит задача, для которой ищу решение.
Мне необходимо спектр со старого прибора открыть в новом, с другим диапазоном энергий. В старом приборе диапазон энергий, от 0 до 35 кВ, в новом от 0 до 50 кВ. То есть на новом приборе интенсивности каналов старого спектра нужно прописать в соответствующие каналы нового прибора. То есть мне нужно посчитать в какие номера каналов на новом приборе попадает вектор энергий, снятый на старом приборе. Как к этому подошел я. В обозначениях через индекс - 0 исходный старый прибор, через индекс - 1 новый :
Домножаю справа на транспонированный вектор коэффициентов, чтобы получить квадратную матрицу
Пробовал решать на реальных коэффициентах.
Использовал в качестве инструмента для расчётов Wolfram Mathematica
Матрица для обращения получилась вырожденной. Попробовал решить её через SVD-разложение. Заметил, что получается единственное собственное число равное
.
Так как в
первый столбец был 1, то матрицу
можно было упростить. Выбросить столбец единиц, а из каждого члена вектора E вычесть значение первого элемента вектора
, после чего из вектора
так же выбросить первый элемент.
В результате, из-за того, что последний элемент вектора коэффициентов близок к нулю, у меня получился относительно правдоподобный ответ в первом столбце для матрицы
Второй столбец по задумке должен быть квадратом первого. Я неправильно составил уравнение изначально. Видимо для составления уравнения матрица
должна являться комбинацией других матриц. В общем, требуется помощь с решением.
Я мог бы эту задачу решить через решение квадратных уравнений по каждому каналу отдельно в цикле компьютерной программы, но меня заинтересовала матричная математика. Решение сложных задач она предлагает в очень изящном виде.