такой СО не существует.
Ох, я бы не стал такими широкими мазками объяснять столь тонкие материи.
Как можно говорить о конечной длине чего-либо, что движется со скоростью света?
О свете - можно.
нужно смотреть не на скорость лазерного луча для каждого наблюдателя, а на относительную скорость самих наблюдателей
Возникает вопрос: почему?
Во-первых, вместо "для каждого"
- я бы сказал "для разных" (что, я уверен, и имелось в виду); ибо у разных наблюдателей длина волны света действительно будет разная (эффект Допплера).
Ну а на вопрос я ответил бы так.
Представьте себе антенну; не принимающую, а излучающую - например, радиовышку.
На вышку подаётся
переменный ток с частотой, пусть будет, 1 "туда-сюда" в минуту.
Что за "туда-сюда" такой? Гуглите переменный ток: вкратце, электроны в цепи то ускоряют, подавая напряжение, то перестают ускорять, отключая напряжение (в отсутствии напряжения электроны сами останавливаются).
Технологически, насколько я помню, проще иметь 2 источника напряжения, на обоих концах цепи, и гонять электроны имённо "туда-сюда" - подавая напряжение то в одном направлении, то в другом. Иначе электроны будут скапливаться на одном из концов в какой-нибудь батарее, которую ещё и надо будет перезаряжать.
Но суть в том, что при ускорении
-
электроны излучают свет.
Какая
длина волны у этого света? 1 "туда-сюда" в минуту, умножить на
расстояние, которое свет со своей скоростью прошёл за эту минуту (и поделить пополам): за это время электроны испустят ровненькую "синусоиду", пока будут идти "туда", и такую же, пока будут идти "сюда" (т.е., 2 "синусоиды" - потому и делим пополам).
Почему "синусоида" ровненькая? Потому что напряжение подавалось одинаковое, и всё это множество электронов (а все электроны - одинаковые) среагировало на него тоже одинаково: сперва плавно ускорившись до некоторой постоянной скорости (чем выше напряжение - тем выше скорость), а затем также плавно вернувшись в состояние покоя.
Понятно, что длительность подачи напряжения на вышку (и "туда", и "сюда") должна быть одинакова: иначе электроны перестанут излучать, ибо их скорость перестанет меняться; и наши плавные синусоиды будут выходить "в эфир" с паузами.
Ещё пару слов о синусоидах: они не то чтобы какие-то буквальные волны в пространстве-времени, как волны на воде (на которых можно качать корабли).
Скорее, они некоторая разность в
характеристиках электромагнитного поля, которую можно
представить как такие вот волны.
...А вот почему эти
волны в пространстве взаимодействуют с телами не как волны, а как безразмерные (или по крайней мере очень маленькие, не поддающиеся до сих пор измерению)
частицы- это уже вопросы квантовой механики.
Например "проблема измерения".