Всех приветствую! Уже несколько дней думаю об одной формальной детали в док-ве, с которой никкинеимогу управиться.
Задача следующая: доказать, что если функция
имеет на отрезке
непрерывную производную, то
может быть представлена в виде разности двух монотонных функций.
Идея у меня полностью готова. Надо лишь рассмотреть функции
и
, определённые следующим образом: функция
совпадает с
там, где
, и тождественна нулю там, где
(я написал
, однако это ни на что не влияет);
совпадает с
там, где
, и тождественна нулю там, где
. Тогда получается, что
. Тогда, проинтегрировав обе части последнего равенства на промежутке
, где
меняется от
до
, мы получим, что
где
— некоторая постоянная. Так как функция
является, по своему определению, неотрицательной, то её неопределённый интеграл, будучи её первообразной, будет монотонно возрастающей на отрезке
функцией. Аналогично, неопределённый интеграл от функции
будет монотонно убывающей функцией, ведь
неположительна на
. Следовательно, если домножить её на
, то последняя функция станет монотонно возрастающей. Отсюда
, где как вычитаемое, так и уменьшаемое, есть монотонно возрастающие функции (
).
Проблема, однако, в другом. Когда я оформлял решение задачи, то я дошёл до шага с доказательством непрерывности функций
и
на
. Я полностью понимаю причину, по которой они являются непрерывными, однако для формального обоснования этих фактов нужно кучу всего доказать. Я рассмотрел случаи, когда в точке
, непрерывность в которой мы хотим установить (я рассматривал функцию
, ведь для
док-во было бы аналогичным), функция
принимает положительное значение (тогда в некоторой окрестности точки
совпадает с
), и отрицательное значение (тогда в некоторой окрестности точки
тождественна нулю). В этих случаях непрерывность достаточно просто доказывается, если доказать несколько вспомогательных утверждений. Однако с точками, где
ситуация обстоит сложнее. Я знаю, что это нужно свести к рассмотрению левого и правого односторонних пределов функции
в точке
, однако возможно достаточно много частных случаев, которые дóлжно разбирать отдельно (например, когда
,
; или когда в обоих полуокрестностях точки
функция
неотрицательна/отрицательна; либо же когда в одной из полуокрестностей функция
положительна, а в другой — отрицательна и т.д.).
Так вот, хотел спросить: можно ли это всё сделать проще? Я говорю именно о формальных тонкостях обращения с точками
такими, что
. Мне не нужно другое решение.
Я мог бы поступить гораздо проще, сказав, что «очевидно, что эти функции непрерывны на
», но сами понимаете, для меня это не вариант. Хотя с точки зрения учебника этот вариант был бы логичным, ведь интуитивные соображения в нём играют далеко не последнюю роль (автор сам позиционирует так свой курс). Непрерывность мне нужно доказать для обеспечения интегрируемости
и
на
.
Учебник: Курант Р., «Курс Дифференциального и Интегрального исчисления», Том 1, задача сразу после приложения о существовании определёного интеграла непрерывной функции (она там единственная).