2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Книги для повторения/изучения математики
Сообщение24.12.2021, 14:21 

24/12/21
7
Подскажите, пожалуйста, какие книги лучше использовать для самостоятельного изучения математики для приложения к следующим темам: статистика и теория вероятностей, машинное обучение (нейросети и не только), квантовая механика (точнее квантовая теория вычислимости, но сначала было бы неплохо разобраться с базовыми принципами). Я студент университета (не российского), какой-то математический бэкграунд есть, но не выше 1-го семестра/курса мехмата МГУ (специальность компьютерные науки, тут не слишком хорошо с математикой).

Я выбрал для изучения книги в следующем порядке, вопросы возникают относительно корректности выбора некоторых экземпляров (заранее прошу прощения, если не совсем корректно перевёл названия на русский):

1. Введение в метаматематику Стивен Клини — введение в теорию множеств, в основном книга о математической логике, в конце рассмотрена теория вычислимости
2. Линейная алгебра Гильберт Стренг
3. Абстрактная алгебра Thomas W. Judson — в первую очередь ради Теории Галуа
4. Concrete Mathematics Дональд Кнут — дискретная математика и немного теорвера

5. Principles of Mathematical Analysis Вальтер Рудин
6. Real and Compex Analysis Вальтер Рудин

Обе книги вроде как дополняют одна другую, обе ёмки и сжаты. Альтернатива, по крайней мере для первой книги, это двутомник Зорича. Насколько я вижу, это учебник с очень большим количеством отступлений, прикладных применений, да и сам объём почти в 1500 страниц говорит сам за себя. Не уверен, кто лучше, всё-таки склоняюсь к Рудину, за счёт того, что он вроде больше про чистую математику. Слышал мнение Владимира Арнольда, цитата, "Bourbakian propaganda, stripping and sterilizing analysis of any soul or meaning beyond the symbols", в сравнении как раз давался двутомник Зорича, как, видимо, нестерилизованный учебник. Что думать по этому поводу — не знаю, ищу вашего совета.

7. Топология Пётр Савельев (Topology Illustrated Peter Saveliev). Как альтернатива — Топология J. Munkres, но данный учебник выглядит крайне абстрактным (что для топологии, в моём случае, кажется минусом, а не плюсом), к тому же 1000 иллюстраций на 600 страниц у Савельева подкупают.
8. Функциональный анализ Вальтер Рудин, говорят, что он лучше, чем учебник Колмогорова (причём как англоязычные, так и русскоязычные читатели)

В дополнение к этому Алгебраическая геометрия Майлз Рид и Categories for Working Mathematician Saunders M. L., выглядят необязательными, но хотелось бы ознакомится с ними.

Re: Книги для повторения/изучения математики
Сообщение24.12.2021, 15:08 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Это очень разные разделы, вы точно хотите их смешивать? Я не думаю, что есть цель (кроме расширения кругозора), для которой нужны одновременно Клини, Кнут и Рудин.

Я не знаю, может быть у физиков есть какая-то своя квантовая теория вычислимости, но квантовые алгоритмы от квантовой механики зависят не очень сильно. В качестве введения - стандартно "Классические и квантовые вычисления" Вялого, Китаева, Шеня.

Если интересует машинное обучение - Goodferllow, "Deep learning" (там есть и введение в линейную алгебру и теорию вероятностей, но не могу сказать, насколько хорошее; часть, посвященная непосредственно нейросетям, хорошая) и классическая Mitchell, "Machine learning" (почти все детали устарели, но идеи остались).

Зорич против Рудина - вопрос вкуса. Лично мне как раз нравится "бурбакизм", но кому-то наоборот.

Сообщение24.12.2021, 15:35 

24/12/21
7
mihaild в сообщении #1544093 писал(а):
Я не думаю, что есть цель (кроме расширения кругозора), для которой нужны одновременно Клини, Кнут и Рудин.

Давайте я объясню свой взгляд на выбранные темы: Клини — матлогика и введение в теорию множеств. Матлогика в целом штука полезная, к тому же, книжка не слишком велика, теория множеств далее встречается повсюду. Линейная алгебра, как мне кажется, это основа топологии, функционального анализа и много чего ещё. Абстрактная алгебра, то бишь теория групп — явно предвестник гомологий и прочего счастья в топологии, к тому же, у меня есть личный интерес в том, что бы разобраться с теорией Галуа :). Дискретная математика — необходимый минимум для теорвера и в целом программирования. Матанализ, от производных до функана — необходимый пререквезит для матстата, да и в целом, матанализ штука такая, которая, как мне кажется, используется абсолютно везде. Топология — пререквезит для функана, топологического анализа данных, теории узлов, и так далее, очень много применений в прикладных областях, связанных с построением различных моделей.

Последние две книги вынесены за скобки, т.к. действительно вроде как не являются необходимыми, однако, алгебраическая геометрия, по определению, занимается изучением решений систем алгебраических уравнений, что не выглядит бесполезным, особенно учитывая, что я выбрал не Хартсхорна (которого отчаянно пытался прочесть, но это выше моих сил) а вполне тепличного Рида. Теория категорий — это теория типов, это базы данных, это конечные автоматы, Coq, Haskell, etc.

Сообщение24.12.2021, 15:46 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Топология Манкрза мне очень понравилась и абстрактной не показалась, несмотря на кучу странных пространств (особенно показательно упражнение без номера в конце главы 4). И картинок немало.

Сообщение24.12.2021, 15:47 

24/12/21
7
mihaild в сообщении #1544093 писал(а):
"Классические и квантовые вычисления" Вялого, Китаева, Шеня. Если интересует машинное обучение - Goodferllow, "Deep learning" .

По поводу машинного обучения у меня есть и книги и курсы, по которым я постепенно шёл, но, на определённом моменте я понял, что не понимаю той математики, что там представлена, что и сподвигло меня на то, что бы разобраться в первую очередь с математикой. Шеня в компании с Верещагиним я листал книгу по теории вычислимости, меня очень сильно не впечатлила, скажем так. Я бы предпочёл курс Сысоева С. С. от СпбГУ на Coursera Quantum Computing: from Basics to the Cutting Edge Specialization (не нашёл нормальных англоязычных курсов по этой теме, что меня, признаться, очень сильно удивило), но опять-таки, хотелось бы иметь прежде хороший мат. аппарат.

-- 24.12.2021, 15:49 --

tolstopuz в сообщении #1544098 писал(а):
Топология Манкрза мне очень понравилась и абстрактной не показалась

Подскажите пожалуйста, вы имеете ввиду эту книгу: http://mathcenter.spb.ru/nikaan/2019/topology/4.pdf ?

Сообщение24.12.2021, 16:01 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Да.

-- Пт дек 24, 2021 16:03:10 --

По теории Галуа мне очень понравились примеры у Dummit&Foote.

Сообщение24.12.2021, 16:24 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Lesaje в сообщении #1544097 писал(а):
Матанализ, от производных до функана — необходимый пререквезит для матстата
Производные - да, функан - скорее нет (наверняка в матстате он где-то используется, но очень многое в матстате делается и без него).

В целом конечно всё вами перечисленное где-то в программировании используется, но в очень разных разделах. Тут вопрос, хотите ли вы в итоге попасть в какую-то конкретную точку, или просто посмотреть, что бывает.
Lesaje в сообщении #1544099 писал(а):
По поводу машинного обучения у меня есть и книги и курсы, по которым я постепенно шёл, но, на определённом моменте я понял, что не понимаю той математики, что там представлена
А пример привести можете? (я навскидку не помню ничего особо используемого со сложной математикой, но может быть просто не попадалось)
Lesaje в сообщении #1544099 писал(а):
Шеня в компании с Верещагиним я листал книгу по теории вычислимости, меня очень сильно не впечатлила, скажем так
Трехтомник Верещагина, Шеня и "Классические и квантовые вычисления" - разные, и сильно отличающиеся по стилю книги.

Сообщение24.12.2021, 16:42 

24/12/21
7
mihaild в сообщении #1544105 писал(а):
Производные - да, функан - скорее нет (наверняка в матстате он где-то используется, но очень многое в матстате делается и без него).

https://news.itmo.ru/ru/blog/76/

В целом конечно всё вами перечисленное где-то в программировании используется, но в очень разных разделах

Во-первых, я, кажется, нигде не называл себя программистом, я написал что учусь на специальности, называющейся компьютерные науки:)
Во-вторых связывать жизнь с написанием программ не сильно хочется, гораздо интереснее построение различных моделей и эксперименты с чем-то новым в сфере нейросетей. Думаю, пока у меня есть свободное время хотелось бы какой-то фундамент заложить. Я не испытываю иллюзий касательно того, что с началом фулл-тайм работы на изучение чистой математики у меня будет свободное время.

А пример привести можете?

Dimensionality Reduction, Density Estimation with Gaussian Mixture Models, Automatic Differentiation, continuous optimization, деревья решений, продвинутые версии градиентного спуска (стохастические его варианты), etc.

Сообщение25.12.2021, 12:02 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Lesaje в сообщении #1544107 писал(а):
https://news.itmo.ru/ru/blog/76/
Статистика в тексте не упоминается. И вообще почти вся аргументация за "математику вообще", а не что-то конкретное про функан (который еще и сам по себе настолько гигантский, что вряд ли стоит его рассматривать как единое целое).
Во-первых, я, кажется, нигде не называл себя программистом, я написал что учусь на специальности, называющейся компьютерные науки
Просто аргументация у вас кажется в основном ссылающаяся именно на программирование. Ну либо мне из-за проф. деформации так кажется)
Во-вторых связывать жизнь с написанием программ не сильно хочется, гораздо интереснее построение различных моделей и эксперименты с чем-то новым в сфере нейросетей
Для этого на практике программированием приходится заниматься довольно много; все абстракции про структуры сетей текут не меньше, а то и больше, чем течет backprop.
Dimensionality Reduction, Density Estimation with Gaussian Mixture Models, Automatic Differentiation, continuous optimization, деревья решений, продвинутые версии градиентного спуска `(стохастические его варианты)
Я не думаю, что в чем-то из перечисленного вам поможет разобраться Judson или тем более Papa и Grandpa Rudin.

В общем как минимум знакомые мне из перечисленных вами книг интересны и для повышения математической грамотности полезны. Но для любой конкретной цели часть (возможно большая) из них не нужна.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы