Спасибо большое,
Евгений Машеров за вопрос!
Хотелось бы, конечно, знать о постановке задачи больше. В "обычной томографии" есть неизвестные и оцениваемые коэффициенты поглощения, но в выражение для сигнала с приёмников входят, помимо этих коэффициентов, коэффициенты известные, определяемые чисто геометрически, исходя из пути луча от источника к приёмнику. А каков смысл здесь второй группы коэффициентов?
В моем случае, это переносная МРТшка (не гиперфайновская тележка, а именно карманная переносная МРТшка).
- это поверхность с постоянным магнитным полем, а ее интенсивность определяется тем, как туда сфокусировали возбуждение. А отклик - просто интегральный, со всей поверхности, как получилось. Поверхность можно двигать, поворачивать, крутить, по-разному располагая в исследуемом объекте.
В моей постановке
, а не
, как я озвучил в исходной постановке, но, вроде это сильно сути не меняет, просто слегка усложняет постановку и решение.
Поверхность в переносном варианте плывет из-за того, что магниты не стабилизированы по температуре. Можно конечно затабулировать все температурные коэффициенты, но не хочу, так как тогда надо вкрячить с десяток термосенсоров и как-то все это затабулировать, а, как человек много и долго занимавшийся МРТ и ЯМРом, понимаю, что это будет не надежное решение, которое будет регулярно давать сбой, поэтому хочу решать с неизвестной
, которую находить в процессе съема данных. Примерная форма
мне заранее известна, но, как я говорил, она может отклоняться на сантиметр или, совсем в военное время, на два сантиметра.