2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Теорема существования и единственности решения задачи Коши
Сообщение15.12.2021, 00:11 

14/12/21
11
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с теоремой существования и единственности решения задачи Коши.
Пусть дана задача Коши
$y' = \sqrt{y}, y \geq 0,
y(0) = 0.
$
Я хочу проверить, выполняются ли для данной задачи условия теоремы существования и единственности решения.
В теореме требуется, чтобы в области $D = \{|x - 0| \leq a, |y - 0| \leq b \}$, где $a$ и $b$ - некоторые вещественные числа, функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных. Для $\sqrt{y}$ это так. Кроме того, нужно, чтобы частная производная функции из правой части по переменной $y$ была непрерывна в этой же области. Так как $\frac{\partial(\sqrt{y})}{\partial y} = \frac{1}{2\sqrt{y}}$, то при $y = 0$ непрерывности не будет. Значит в любой точке на оси Ox условия существования и единственности решения рассматриваемой задачи Коши нарушаются. Надеюсь, что это верно.

Рассмотрим ещё одну задачу Коши.
$y' = \sqrt{y}, y \geq 0,
y(0) = 1.
$
Проверим выполнение теоремы существования и единственности решения для неё.
В теореме требуется, чтобы в области $D = \{|x - 0| \leq a, |y - 1| \leq b \}$, где $a$ и $b$ - некоторые вещественные числа, функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных. Для $\sqrt{y}$ это так. Кроме того, нужно, чтобы частная производная функции из правой части по переменной $y$ была непрерывна в этой же области. Так как $\frac{\partial(\sqrt{y})}{\partial y} = \frac{1}{2\sqrt{y}}$, то при $y = 1$ производная непрерывна. Значит в окрестности точки $(0,1)$ условия существования и единственности решения рассматриваемой задачи Коши выполняются. Но разве не может быть такого, что точка $(0,0)$, в которой условие нарушается, тоже попала в область $D$? И тогда именно в области условия существования и единственности решения задачи Коши не будут выполняться? Или здесь мы предполагаем, что в прямоугольник $D$ входят только точки, очень близкие к $(x_0,y_0)$?

Re: Теорема существования и единственности решения задачи Коши
Сообщение15.12.2021, 00:37 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Mash_7 в сообщении #1542972 писал(а):
Значит в любой точке на оси Ox условия существования и единственности решения рассматриваемой задачи Коши нарушаются. Надеюсь, что это верно.
Да, и, действительно, решение не единственно: $y(x)\equiv 0$ и $y(x)=\frac14x^2$. (Для существования достаточно непрерывности правой части как функции 2 переменных $x,y$.)
Или здесь мы предполагаем, что в прямоугольник $D$ входят только точки, очень близкие к $(x_0,y_0)$?
Да, всё локально, о продолжаемости в далёкие точки эта теорема ничего не говорит.

-- 15.12.2021, 01:45 --

В теореме требуется, чтобы... функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных.
Кстати, насколько я знаю, не по каждой, а по обеим в совокупности. У меня нет контрпримера, но боюсь, что иначе не получится.

Сообщение15.12.2021, 00:46 

14/12/21
11
Slav-27 в сообщении #1542977 писал(а):
Значит в любой точке на оси Ox условия существования и единственности решения рассматриваемой задачи Коши нарушаются. Надеюсь, что это верно.
Да, и, действительно, решение не единственно: $y(x)\equiv 0$ и $y(x)=\frac14x^2$. (Для существования достаточно непрерывности правой части как функции 2 переменных $x,y$.)
Или здесь мы предполагаем, что в прямоугольник $D$ входят только точки, очень близкие к $(x_0,y_0)$?
Да, всё локально, о продолжаемости в далёкие точки эта теорема ничего не говорит.

То есть действительно можно утверждать, что для второй задачи Коши условия теоремы существования и единственности выполняются?

Сообщение15.12.2021, 00:47 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Да.

Сообщение15.12.2021, 00:50 

14/12/21
11
Цитата:
В теореме требуется, чтобы... функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных.
Кстати, насколько я знаю, не по каждой, а по обеим в совокупности. У меня нет контрпримера, но боюсь, что иначе не получится.

Да, точно, там по совокупности должно быть.

-- 15.12.2021, 00:51 --

Slav-27 в сообщении #1542980 писал(а):
Да.

Большое спасибо за помощь!

Сообщение15.12.2021, 07:07 
Заслуженный участник

13/12/05
4627
Я хочу проверить, выполняются ли для данной задачи условия теоремы существования и единственности решения.
В теореме требуется, чтобы в области $D = \{|x - 0| \leq a, |y - 0| \leq b \}$, где $a$ и $b$ - некоторые вещественные числа, функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных. Для $\sqrt{y}$ это так.

Нет. Функция $\sqrt{y}$ не определена при $y<0$.

Сообщение15.12.2021, 09:07 
Заблокирован

16/04/18

1129
Мне кажется, эти пограничные случаи хорошо разобраны в учебниках Филиппова.

Сообщение15.12.2021, 12:40 

14/12/21
11
Padawan в сообщении #1542993 писал(а):
В теореме требуется, чтобы в области $D = \{|x - 0| \leq a, |y - 0| \leq b \}$, где $a$ и $b$ - некоторые вещественные числа, функция, стоящая в правой части уравнения, была определена и непрерывна по каждой из переменных. Для $\sqrt{y}$ это так.

Нет. Функция $\sqrt{y}$ не определена при $y<0$.

Но в условии же записано, что $y \geq 0$?

-- 15.12.2021, 12:41 --

novichok2018 в сообщении #1542995 писал(а):
Мне кажется, эти пограничные случаи хорошо разобраны в учебниках Филиппова.

У Филиппова вроде один учебник, но очень краткий. И ещё задачник. Или есть ещё?

Сообщение16.12.2021, 20:36 
Заблокирован

16/04/18

1129
Я имел в виду вот эту пару книг.
1. Филиппов А.Ф. Дифференциальные уравнения с разрывной правой частью. Наука, 1985.
2. Филиппов В.В. Пространства решений обыкновенных дифференциальных уравнений. МГУ, 1993.

Может что-то пригодится.
Филипповых несколько, книг в совокупности у всех немало.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы