Если, как показано в "Лекциях по электродинамике" Мармо - Фролова, сила Лоренца является электродинамическим проявлением релятивистского эффекта зависимости силы от скорости по формуле (1.98), и в этом случае магнитное поле появляется по причине преобразований Лоренца электромагнитного поля (если есть ИСО, в которой поле чисто электрическое), и сравнить это со сказанным в ЛЛ-2 об инвариантах поля, то этот рассмотренный там случай - один из трех по типам первого инварианта поля.
А что будет в случае оставшихся типов значения первого инварианта?
Очевидно, если магнитное поле будет больше электрического, также есть система, в которой исчезает электрическая часть поля, будет ли в этом случае электрическая часть силы Лоренца релятивистской поправкой к магнитной (которая появится вследствие появления электрического поля при движении относительно магнитного)?
А что будет в том случае, если поле световое (нулевое значение первого инварианта)? Посмотрел формулы преобразования поля по "Классической электродинамике" Пановского - Филипса, в этом случае при движении относительно электромагнитного поля напряженность электрического поля и магнитная индукция уменьшатся одновременно на некоторую величину (до нуля только при недостижимом пределе
), какой тогда будет сила, с которой такое поле будет действовать на заряженную частицу, и если поля при переходе в другую ИСО изменятся одновременно, будет ли в этой силе слагаемое, которое можно было бы назвать релятивистской поправкой по аналогии с предыдущим?
Так как в учебнике Калашникова "Электричество" в приложении 12, объясняющем давление электромагнитных волн, последнее правильно вычисляется из магнитной части объемной силы Лоренца, она, очевидно, сохраняет свой вид и для светового поля? Но почему она по-прежнему так выглядит, если в этом случае магнитное поле уже нельзя считать релятивистской поправкой к чисто электрическому, как в первом?