Писал вчера, но отправить не удалось из-за проблем связи.
Alexiii писал(а):
Решение 2-ой задачи по изложенному Вами методу мне знакомо,я просто спросил,верно ли предложенное мною доказательство 2-ой задачи?
Ну, при некотором воображении его можно принять за доказательство того, что подгруппа
вместе с любыми своими элементами
и
содержит их наибольший общий делитель
.
Цитата:
Про первую задачу,признаюсь,я не очень-то понял Ваш комментарий.
Это из-за терминологии. Называть ядром гомоморфизма полный прообраз единицы плохо. С момента появления понятия конгруенции в абстрактной алгебре ядром гомоморфизма
называют конгруенцию
, определяемую по правилу:
Группы и кольца устояли - там по прежнему работают понятия нормального делителя и соответственно идеала, которые, соответственно ядро гомоморфизма там - это один смежных классов и никаких конгруенций. Они там не нужны и причина очевидна - эти классы по терминологии А.И.Мальцева - правильные, это означает, что всякая конгруенция может быть восстановлена по любому своему смежному классу.
Класс моноидов - неправильный, по "ядру" гомоморфизма, то есть по одному лишь прообразу единицы конгруенцию однозначно не восстановишь. Сам термин ядро в полугруппах в разнообразных смыслах используется, но без связи с гоморфизмами. Я сомневаюсь, что для прообраза единицы вообще имеется кокое-нибудь название, а уж устоявшийся термин ядро гомоморфизма употреблять для него совсем неуместно.
Примеров различных конгруенций в моноидах, имеющих общий класс смежности, в том числе и общий прообраз единицы так много, что глаза разбегаются. Вот к примеру:
Пусть
- гоморфизм полугруппы
в полугруппу
. Не имеет значения, есть ли единицы в
и(или)
. Этих гомоморфизмов может быть очень много и в частности среди них будут неинъективные. Например, если в качестве
взять полугруппы с нулевым умножением, то любое отображение
, переводящее ноль в ноль, будет гоморфизмом.
Превратим полугруппы
и
в моноиды, добавив к каждой внешнюю единицу,
и
соответственно, а гомоморфизм
продолжим, полагая
и вуаля: продолженный гоморфизм будет неинъективен, а проообраз единицы тривиален.
Примеры
Хорхе и
DM_13 в схему этого построения укладываются, несложно придумать и неукладывающиеся.
Alexiii писал(а):
Спасибо,ребята,вот еще пример -
Это Вы о чём? Берёте аддитивную полугруппу на множестве N? И что с ней надо делать?