В уравнение
не входит явно (
не в счёт). Это приводит к тому, что все решения
отличаются друг от друга сдвигом по времени. (Точнее, есть ещё особое решение
, когда воды в сосуде нет и никогда не было, но я о нём не буду говорить.) Различные решения получаются при различных начальных условиях. Мне захотелось найти самое естественное, в каком-то смысле, начальное условие. Для этого я «обратил время вспять»: снимем процесс вытекания воды на камеру, а потом прокрутим фильм в обратном направлении. Тогда вода будет втекать снизу, причём тоже неравномерно. Обращению времени соответствует замена в уравнении
на
, и мы получим уравнение
, где
, уже без того минуса, что в книге.
Естественно считать, что вода начинает втекать в нулевой момент, то есть при
будет
, а при
будет
. Конечно, «втекание» будет продолжаться неограниченно, поэтому и сосуд (коническую воронку) продолжим вверх до бесконечности. Изучив один этот процесс обратного втекания, мы тем самым решим и задачу в исходной постановке, причём при любых начальных условиях.
Итак, втекаем снизу. Запишем определённый интеграл (не беспокойтесь, интегрировать не будем)
Уже учтено начальное условие: при
и интеграл нулевой. Тут верхний предел
— уровень воды в сосуде, а
— переменная интегрирования, пробегающая значения от
до
(верхний предел и переменную интегрирования нехорошо обозначать одинаково).
Кривая
выглядит примерно так (левая картинка):
Как объясняется без слов в
этом мультике К.Кубрикова, определённый интеграл — это площадь фигуры под кривой (голубая область). И, согласно равенству выше с интегралом, для уровня
эта площадь равна
— моменту времени, когда такой уровень будет достигнут.
А теперь ещё одна трансформация. Повернём график, как на картинке справа, и представим, что у нас сосуд такой формы. Пусть сверху течёт поток воды так, что в момент
количество воды равно
. То есть вода сверху течёт равномерно, но уровень
, естественно, будет меняться неравномерно. И при таком наполнении зависимость
будет правильной! В любой момент
количество воды равно площади
голубой фигуры, ограниченной стенками сосуда и текущим уровнем воды.
Итак, мы моделируем процесс неравномерного вытекания воды из конической воронки (или неравномерного втекания, при обратном просмотре) другим процессом — наполнения водой сосуда странной формы, но только уже при равномерном потоке воды сверху.
То, что тут количество воды равно площади, а в реальности сосуды объёмные, не проблема, этот сосуд легко превратить в трёхмерный с сохранением свойств.