Тогда ведь на ноль делить придется, и соответствующая
ускачет в небеса. Если я правильно понял, поставленная ТС задача на самом деле является подзадачей более глобального вопроса планирования ресурсов и сроков: сначала распределили ресурсы по работам квази-оптимальным образом (отсюда несколько необычное требование минимизировать дисперсию именно
), потом посчитали срок выполнения плана работ в целом. Может быть, на самом деле, имеет смысл по-другому выделить подзадачу, ну тут зависит от физического смысла того, что нужно ТС в итоге.
Приведу условие изначальной задачи (мне кажется, так будет более понятно), которую я переформулировал в терминах кучек.
Имеется
цехов одного профиля и
рабочих. Каждый рабочий может выполнять усредненный объем работы в день
, но может выполнять и больше, если не хватает персонала. Тогда избыток работы в цеху перераспределяется на всех рабочих в равных долях.
В каждом цеху ежедневно нужно выполнять соответствующий объем работы:
.
Задача состоит в том, чтобы перераспределить всех рабочих по всем цехам так, чтобы все
рабочих имели по возможности равную (близкую) нагрузку.
Другими словами, нужно минимизировать дисперсию последовательности значений нагрузок для всех рабочих. Кстати, выше я, видимо, ошибочно говорил о минимизации дисперсии значений не для сотрудников (
значений), а для цехов (
значений).
Ещё вижу, что параметр
не нужен для решения, хотя ожидается, что среднее значение для нагрузки будет близко к
.
(Оффтоп)
Завтра отвечу на последние сообщения. Сегодня уже вырубает.