Задача формулируется так:
Исследовать дисперсию волн в одномерной модели ионного кристалла, представляющей собой линейную цепочку чередующихся масс
и
, соединенных пружинами одинаковой жесткости
и длины
.
1) Вывести уравнение движения масс, предполагая, что они смещаются вдоль цепочки.
2) Получить дисперсионное соотношение
и построить соответствующие графики для акустической и оптической ветвей дисперсионной кривой.
3) По дисперсионному соотношению найти границы полос прозрачности на оси частот.
4) Определить распределение амплитуд колебаний масс для волн в акустической и оптической ветвях.
5) Найти фазовую и групповую скорости для акустической и оптической ветвей.
6) Исследовать распространение инфракрасного излучения с длиной волны
мкм в кристалле
и инфракрасного излучения с длиной волны
мкм в кристалле
, полагая, что
15 Н/м.
Как я решаю:
1) Уравнения движения есть (здесь
- координата
-ного иона массой
,
- координата
-ного иона массой
, я считаю, что ион массой
находится правее иона массой
):
2) Считаю, что будет волна, и подставляю следующее решение в таком случае:
Получается все достаточно красиво, все действительно, биквадратное уравнение относительно
, я его решаю и получаю два решения (при этом я считаю, что
; задача больше качественная, иначе бы просто аналитический ответ сильно усложнился по виду):
Вот здесь я подозреваю, что та, что с синусом - акустическая ветвь, а другая оптическая (потому что, как я прочитал, в акустическом случае
при малых
, а это как раз тот случай). Но по факту я не понимаю, в чем разница, и почему так или иначе. Подскажите, в чем разница?
3) Не совсем понимаю, что такое полоса прозрачности, ее физический смысл. Я подозреваю, что это будет область на графике (на оси
), где частоты быть не может, но почему эта область называется полосой прозрачности? Точно не понятно. В моем случае, видимо, полоса прозрачности будет:
Вот такие вопросы пока! Подскажите, пожалуйста!