А дальше вижу, что автор связал эти выражения с матрицей из коэффициентов - ну ок, допустим, хотя и не очень очевидный переход. Потом построили такие же записи для системы из трёх уравнений, а потом внезапно перешли к подстановкам, а про системы вообще забыли. Почему к подстановкам, зачем к подстановкам - вообще неясно из предыдущего рассказа.
А какие там подстановки? Если вы имеете в виду выражение "сумма по всем перестановкам", то к нему переходить совершенно не обязательно (до тех пор, пока не надо посчитать что-то конкретное); но в любом случае оно следует из характеризации объёма 3 свойствами, которую я написал во 2-м посте темы (сумма по перестановкам там появляется потому, что объём параллелепипеда не меняется от перенумерации сторон).
По-моему, проще всего думать про определитель как про ориентированный объём, или как про действие на старшей внешней степени, это примерно одно и тоже. Например, формулы Крамера я доказываю так (Daggett, это предназначено не для того, чтобы вы сразу поняли, а чтобы заинтересовались). Пусть
--
-мерное вещественное векторное пространство. Билинейное спаривание
невырождено. Поэтому оно определяет биекцию между линейными операторами на
и
: линейному оператору
на
соответствует
на
, определяемый равенством
. Пусть
-- линейный оператор на
. Обозначим
(это тоже линейный оператор на
).
Утверждение.
(здесь
означает тождественный оператор на
).
Доказательство:
.
Следствие. Если
, то
. Это и есть формулы Крамера. (Точнее говоря, они получаются выбором базиса
и расписыванием этого равенства в соответствующих координатах.)
-- 10.11.2021, 22:30 --Книга, которую вы читаете, старая, поэтому доказательства и наводящие соображения там неоптимальные (хотя и в новых книгах они тоже обычно неоптимальные).
-- 10.11.2021, 22:33 --Вот, например, когда я читал про предел последовательности, там всё логично и понятно,
Между прочим, додуматься до определения предела исторически было гораздо сложнее, чем до определителей (например, Эйлер не мог, и его труды по анализу получили строгое обоснование веком позже).
-- 10.11.2021, 22:36 --Векторное произведение существует только в трёхмерном пространстве
В 7-мерном ещё. (А смешанное, по-моему, там же, где и векторное.)