Теперь понятно.
В попытках связать это с перестановками я представил, что у нас
ладей, по одной в каждой клетке. На каждом ходу к ним применяется одна и та же перестановка. Это красивая общая ситуация, и если перестановка задана, цвет клеток уже не имеет значения, можно считать, что он всюду правильный. Также, мне кажется, необязательно требовать, чтобы каждая клетка посещалась не более одного раза. Для Вас это может быть важно, но с точки зрения Вашего вопроса это непринципиальное ограничение. Перестановка может и не быть циклом длины
, а раскладываться в произведение более коротких циклов.
Я понял, что совпадение чисел в «
312 отражает то же самое» и в «
мы начинаем с 3-ей клетки, затем переходим на 1-ую и заканчиваем на 2-ой» случайно и обманчиво. Вы, вероятно, вкладывали в запись
тот смысл, что на первую клетку ладья попадает с
-й, на вторую с
-й, а на третью со
-й (чтобы замкнуть маршрут). Это не обязано совпадать с последовательностью номеров посещаемых клеток в маршруте ладьи! (Так что и тот вариант, который мне вчера показался понятным, я понимал неправильно. А кто виноват?
) Этот вариант можно обозначить словом «откуда» (откуда приходят ладьи в клетки с номерами
?).
Запись
— это, наоборот, перечисление клеток, на которые ладьи попадают с первой, второй и третьей клеток соответственно. Этот вариант можно назвать «куда» (куда переходят ладьи из клеток с номерами
?).
Если я всё понял правильно, мой ответ — варианты «откуда» и «куда» примерно равноценны.