Вот Вам для тренировки уравнение (которое принадлежит семейству уравнений, для которого есть алгоритм решения):
. Если сможете его сами решить (а здесь есть элементарное решение), то это будет очень неплохо.
А решить в натуральных или целых?
Пусть в натуральных, это неважно.
Здесь на форуме это (и подобные ему) уравнения обсуждались много раз.
Я нашла это обсуждение здесь на форуме.
Вот оно.
Я не всё поняла в нём, но там оно решалось в целых. Вы же,
nnosipov, мне предложили решить в натуральных. Вы пишете, что это неважно, но в решении, которое я придумала, ограничение
имеет, по-моему, решающее значение. Хотя Вы можете посчитать его доморощенным, но я потратила на решение этой задачи 2 дня.
Сначала, я попыталась преобразовать исходное уравнение либо разложив правую часть на множители, либо выделив в ней полный квадрат. Начались шаманские заклинания и танцы с бубнами (т.е. различные группирования, перестановки и разбиения членов в правой части). Ничего не получилось.
Тогда я умножила обе части исходного уравнения на
(чтобы сохранить в левой части полный квадрат). Опять танцы с бубнами - и ничего!
Потом умножила исходное уравнение на
, на
, на
, на
, на
, причём каждый раз те же мучительные попытки разложить или выделить. Результат ноль.
И только умножив обе части на
, у меня началось что-то вырисовываться.
Не совсем полный квадрат, но тут можно применить "Method based on the evaluation of expressions included in the equation", описанный в указанном мной учебнике
Rosen, Elementary number theory
Только при условии, что
и
- натуральные, можно записать неравенство
,
или
,
или, учитывая дискретность
,
.
Возводим обе части этого неравенства в квадрат:
.
Теперь раскрываем скобки в левой части получившегося неравенства, а в правой - заменяем
на правую часть исходного уравнения.
Получается
,
или
. Это неравенство выполняется при
.
Поскольку
- натуральное, надо перебрать всего 3 значения
:
При
из исходного уравнения
. Не подходит.
При
. Не подходит.
При
. Подходит!!
Значит, исходное уравнение имеет единственное решение
.
Всё правильно? Не зря я на 2 дня забросила все дела?