Здравствуйте, уважаемые математики! По долгу работы столкнулся со следующей проблемой:
Есть таблица (связана с водоснабжением) в которой по горизонтали протяженность труб, а по вертикали мощность оборудования, на пересечении количество персонала, которое необходимо, чтобы все это обслуживать.
Таблица:
Проблема в том, что значения как по вертикали, так и по горизонтали и в самом пересечении имеют "разброс". т.е. понятно, что при максимуме / минимуме и по горизонтали и по вертикали мы просто берем, соответственно, максимальное / минимальное значение на пересечении, но что делать если значения находятся где-то в этих промежутках?
Для себя я свел все к следующей модификации формулы линейной интерполяции:
где:
- искомое значение численности работников в промежутке от
до
- минимальное и максимальное значение на пересечении столбцов и строк
- минимальные значения границ по вертикали и горизонтали
- максимальные значения границ по вертикали и горизонтали
- входные значения для интерполяции
Т.е. в моем понимании мы перемножаем максимальные и минимальные границы, и исходные данные, чтобы получить единое пространство, и в нем найти искомое значение
.
Например при мощности
Гкал/ч и протяженности
км формула примет следующий вид:
Собственно проблема заключается в том, что меня навязчиво преследует мысль о том, что я сделал лажу, и так нельзя, но я ума не приложу что в этой формуле не так, пограничные значения формула определяет безошибочно.
Понимаю, что скорее всего есть ошибки и написано безграмотно, с математической точки зрения, прошу понять, что математика для меня – дремучий лес, в котором видны просветы школьной алгебры и начал анализа из университета и простить меня за это.
Оцените пожалуйста правильность моей гипотезы, если она не верна направьте меня в нужный раздел математики, или предложите свое решение, любой помощи, критике – буду рад, как слон, т.к. сам уже голову сломал.
P.S. Искомое значение людей
может быть не целым числом.